Ускорение к дефолту или «никто никуда не рухнет»? Что будет с экономикой Беларуси

Прогнозы от премьер-министра и независимого экономиста.

Фото Ян Яковчик, intex-press.by

Глава правительства в четверг рассказал о том, как страна будет погашать долги «в условиях беспрецедентного мирового кризиса».

4,9 млрд рублей
будет направлено на погашение госдолга в 2021 году

— Хочу сразу сказать о комментариях, которые часто звучат в определенных средствах массовой информации, что страна рухнет под долгами. Никто никуда не рухнет, — заявил Роман Головченко на заседании президиума Совмина.

По словам премьера, средства эти предусмотрены, страна своевременно рассчитывается со всеми долговыми обязательствами без ущерба для выполнения социальных обязательств.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук ставит иной диагноз белорусской экономике: глубокая рецессия.

Страна отброшена на самое дно по уровню кредитных и финансовых рисков. Промышленность задыхается в долгах, неплатежах и складских запасах.

Гостиницы, туризм, общепит скорее мёртвые, чем живые, а власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата.

Ярослав Романчук

Экономист приводит статистику: по состоянию на 1 сентября 2020 года госдолг увеличился до BYN57,8 млрд., прибавив 29,1% или BYN13,0 млрд.

— Т. е. экономика «просела» на 1,3% ВВП, а госдолг вырос более чем на 29%. Заметим, что внутренний госдолг с начала 2020г. вырос на 20,6%, на BYN1,8 млрд.

Инфографика: аккаунт Ярослава Романчука в Фейсбуке

По мнению эксперта, если политический кризис не разрешится, то уже в конце этого года и на 100% в начале 2021-го года у белорусского правительства останутся только плохие варианты действий: активизация денежного печатного станка, сокращение зарплат и пособий, повышение налогов и штрафов, а также рост цен на ЖКХ, транспорта и других услуг.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:64)