Управленец: «Все сводится к одному — деньги, это главная тема»

Эксперт – про сложные отношения Минска и Москвы, которые вынуждают смотреть по сторонам.

Американские и Европейские санкции в отношении Беларуси, а также реакция МОТ на репрессии рабочих в нашей стране могут больно ударить не только по экономике Беларуси, но и по предприятиям России, считает эксперт по управлению и развитию Геннадий Терпиловский.

— К чему это приведет? К тому, что экспорт станет равен нулю, кроме одного направления — РФ? Но в этой ситуации санкции могут применить уже и в отношении России за взаимодействие с таким режимом. Российские компании тоже могут попасть под санкции, и это будет больно уже и для России, — отметил эксперт на Примусе

Он делает вывод, что сложные отношения Беларуси с Россией вынуждают белорусские власти укреплять отношения с другими странами. Однако вариантов здесь не много.

— Многие обсуждают, почему Россия не дает больше денег. Что она требует взамен, мы не знаем, мы не знаем всех этих карт (дорожных — С.). Но мы видим, как Лукашенко ищет страны, где его еще могут принять. Ищет деньги там, где, возможно, их могут дать, не боясь санкций. Вот Азербайджан, например, может, еще у шейхов попросит где-нибудь, — говорит Терпиловский.

Он уверен, что вопрос поиска денег был основным и в повестке дня белорусско-азербайджанских переговоров.

— В Азербайджане могли обсуждать много тем, но главная на сегодняшний день — это деньги. Неважно, это будет кредит или поставки сельхозтехники, продукции наших высокотехнологичных промышленных государственных гигантов. Но все сводится к одному — деньги, это главная тема.

Нефть вряд ли. Ведь уже пробовали в годы «российских войн» возвращаться к этой теме, когда переплатили миллиард долларов за азербайджанскую нефть. Хотя, может, вопрос об этом миллиарде и поднимали, пытались просить: верните, нам надо очень, — с иронией предположил Геннадий Терпиловский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:52)