Геннадий КОСАРЕВ, “Завтра твоей страны”
Украинско-российский газовый конфликт – на руку официальному Минску

В среду Россия еще на 25% уменьшила поставки газа на Украину. Часть транзитных газовых поставок проходит через территорию нашей страны. Как утверждает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, любой конфликт между Россией и Украиной – это плюс для официального Минска.

— Бороться на два фронта – Запад и Россия – накладно, поэтому конфликт на одном предполагает хорошие отношения на другом, что предполагает минимальное увеличение поставок газа, - считает независимый экономист. – Если даже есть какие-то минимальные потери на транзите, то они с лихвой компенсируются той низкой ценой на газ, которая принята для Беларуси из-за её особого статуса в отношениях с Россией.

В любом случае, полагает Ярослав Романчук, Беларусь получит и политическую, и материальную выгоду от того, что Россия и Украина выясняют газовые отношения.

-- В такой ситуации и «Газпром», и Кремль не будут настаивать на строгом соблюдении тех документов, которые были подписаны между нашими странами как год назад, так и десять лет назад, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны». По мнению аналитика, в связи с заявлениями украинского руководства о возможном отборе российского газа из европейского транзита возможно увеличение его поставок через газопроводы, находящиеся на территории Беларуси.

— Загрузка будет по максимуму, насколько позволяет труба, но труба позволяет прокачивать не более 45 миллиардов кубометров, а через Украину проходит 2/3, поэтому без Украины Россия сегодня никуда не денется, — полагает Ярослав Романчук.

— Украинско-российский газовый конфликт – это попытка разделить деньги среди газовщиков Украины и России, а может быть, просто одной России, это чисто номенклатурно-коррупционный бизнес, - говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – И если компания со швейцарскими, люксембургскими или какими там угодно документами вдруг занимается поставками газа в Украину, и появляется новый премьер госпожа Тимошенко, и здесь возникают какие-то непонятные проблемы с полутора миллиардами, то это всё деньги, которые изымались и шли в оборот из определенных бизнес-кругов.

Полностью материал читайте тут

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)