Украина на пороге войны, Россию обвиняют в терроризме

В 9 утра 14 апреля истекает срок ультиматума власти к митингующим на востоке Украины.

В 9 утра истекает время, которое отвел митингующим в восточных областях Украины и.о. президента Украины Александр Турчинов для того, чтобы они освободили все захваченные административные здания, пишет Корреспондент.net. В этом случае они будут освобождены от любого преследования и наказания, а в противном случае будут отвечать по законам Украины.

На территории восточных областей планируется проведение широкомасштабной антитеррористической операции.

"Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захвачены административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия", – сказал накануне Александр Турчинов.

Ранее, в Украине объявили антитеррористическую спецоперацию с целью урегулирования ситуации в стране, преодоления любых проявлений сепаратизма со стороны радикально настроенных лиц и недопущения фактов захвата административных зданий. Особое внимание уделяется Донецкий, Луганский и Харьковский областям.

США обвинили Россию в режиссуре событий на востоке Украины

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины "были срежиссированы в России". Об этом она сказала в воскресенье на заседании Совета Безопасности, созванном по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по ее версии, "российские СМИ распространяют домыслы" о событиях в Украине. Протесты в восточных регионах Украины носят характер "военной операции", заявила Саманта Пауэр.

"Трудно примириться с поведением Российской Федерации, с ее пропагандой", – сказала она.

Пауэр предположила, что проходящие на востоке Украины акции протеста – "это не демонстрации". По ее словам, "в них участвуют профессиональные силы, это военная операция".

"Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия", – добавила она.

Представитель Украины в ООН: Россия занимается терроризмом, а не борется с ним

Такой позиции придерживался представитель Украины в Совете безопасности ООН Юрий Сергеев во время своего выступления на заседании Совбеза по ситуации на Востоке Украины, инициированного Россией, передает Еспресо.TV.

«По данным разведки, за последний месяц агенты спецслужб России начали масштабную операцию. Россия увеличила военный контингент у границы, отправляются подрывные группы в составе 10-20 агентов спецслужб и ГРУ. Украина имеет доказательства причастности спецслужб России к ситуации, которая сейчас сложилась на востоке страны. Российских граждан ежедневно задерживает СБУ. Есть десятки фактов. Они все арестованы, а их показания доказывают существование сети диверсантов. Также причастность России доказывают и радиоперехваты переговоров сепаратистов. Они используют оружие, которое находится на вооружении исключительно российской армии. Та же тактика, что и в Крыму», – заявил представитель Украины в Совбезе ООН.

«Они пытаются вооружить как можно больше гражданских. Есть видео вооруженных нападений на отделения милиции в Славянске и Краматорске. Они не оставляют сомнения, что это террористы, а не мирные протестующие», – отметил Сергеев.

«Мы хотим провести спецоперацию против террористов, а не против мирных людей», – подчеркнул он.

«Россия позиционирует себя как борец с терроризмом, а в то же время направляет спецназовцев, которые здесь занимаются терроризмом в Украине. Они захватывают арсеналы оружия украинских силовиков, а российские телеканалы дают интервью с бывшим президентом Януковичем, бывшими генпрокурором и министром внутренних дел, которых подозревают в массовых убийствах. Мы требуем их выдать, однако получаем отказ. Это угроза не только для Украины, а для мира и стабильности во всем мире», – сказал Сергеев.

Первые жертвы

Напомним, в воскресенье в Славянске Донецкой области началась антитеррористическая операция. О ее начале объявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В МВД также отметили, что в город на боевое дежурство отправятся 350 резервистов Нацгвардии.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что украинские силовики в ходе антитеррористической операции нейтрализуют вооруженные группы, прибывшие из соседнего государства, и если те откроют огонь, то их уничтожат.

Появились и первые жертвы. По данным СМИ, в результате стрельбы (расстрела автомобиля) в центре города погибли два человека, еще три попали в больницу.

Столкновения в Харькове и захват мэрии, создание Самообороны в Луганске, пикет у СБУ в Одессе, захват горсовета в Мариуполе и Макеевке

В Харькове в воскресенье состоялись митинги сторонников Евромайдана и пророссийских активистов, в результате которых пострадали более 50 человек, около 10 человек были доставлены в больницы города. Кроме того, пророссийские активисты штурмом взяли мэрию.

В Луганске возле памятника Тарасу Шевченко проукраинские силы провели митинг за единство Украины. Активисты объявили о создании Самообороны и призвали власти дать отпор сепаратистам.

В Мариуполе пророссийские активисты захватили городской совет. В сети появилось видео военной техники, которая едет в Мариуполь.

В Макеевке сторонники федерализации захватили горсовет и избрали "народного мэра".

Пророссийские активисты пикетировали здание управления Службы безопасности Украины в Одесской области. Вход в здание охраняла милиция в защитной экипировке. Также кордоном между милицией и митингующими стала самооборона антимайдана.

В Енакиево пророссийские активисты захватили прокуратуру, горотдел милиции и горсовет.

В Интернете появилось видео захвата вооруженными сепаратистами городского отдела милиции в Краматорске.

Мнение: Российские спецслужбы «покупают» донецкую милицию

Об этом на своей странице в Facebook заявляет руководитель группы "Информационное сопротивление", журналист Дмитрий Тимчук.

"Ранее мы, группа "Информационное Сопротивление", определяли часть лояльных власти сотрудников МВД в Донецкой области в 30% (соответственно, 70% – саботажники или выступающие на стороне экстремистов). На данный момент мы пришли к выводу, что наши оценки лояльных власти правоохранителей были завышены", – написал он.

По словам Тимчука, местные силовики саботируют сопротивление сепаратистам.

"Сегодня мы получили информацию о том, что некоторые из лидеров групп сепаратистов отдавали приказы своим подчиненным не стрелять в местных милиционеров – мол, это "свои". По нашим данным, в "обработке" милиции агентура спецслужб РФ и экстремисты оперируют в основном тем фактом, что украинский милиционер получает в месяц 300 долл., тогда как в соседней Ростовской области рядовой сотрудник российской полиции получает 1 200 долл. Этим и вызывается желание предателей стать «частью России", – сообщил Попов.

Действия силовиков в Славянске глава Информационного сопротивления остро раскритиковал.

"То, что сегодня было громко названо "антитеррористической операцией" в Славянске, по сути таковой не было. Не были проведены антитеррористические меры, единые по цели и замыслу. "Силовики" продемонстрировали скорее разведку боем, вызывающую очень критическое отношение", – считает он.

Янукович выступил с заявлением

Отстраненный президент Украины выступил вместе с экс-главой МВД Украины Виталием Захарченко и бывшим Генпрокурором Виктором Пшонкой.

«Народ Украины никогда не примет диктат, особенно диктат националистов», – заявил Виктор Янукович в Ростове-на-Дону, комментируя ситуацию, сложившуюся на востоке Украины.

Он считает, что Украина одной ногой уже вступила в гражданскую войну и просит военнослужащих не выполнять «преступные приказы» нынешнего руководства страны, не стрелять в украинский народ.

«Вам этого не простят», – заявил Виктор Янукович, обращаясь к силовикам.

Он считает, что для Украины «важны не скорейшие выборы, а диалог».

«США несут свою долю ответственности за развязывание на Украине гражданской войны, они грубо вмешиваются в происходящее, указывают что делать», – отметил он.

Украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встречи с директором ЦРУ, заявил Янукович. По его словам, США напрямую причастны к событиям на Украине, они действовали через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы. «Директор ЦРУ Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине», – сказал Виктор Янукович.

«Страна неумолимо движется к банкротству», – отметил он.

Турчинов подписал указ о децентрализации власти в Украине

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил правительству разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые предусматривают децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин.

Соответствующее поручение содержится в указе О мерах относительно консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)