Уголовное дело о взрыве в минском метро направлено в Верховный Суд

После изучения уголовного дела по обвинению Коновалова Д.Г. и Ковалева В.Ю. в ряде тяжких преступлений, поступившего от органов предварительного расследования, Генпрокуратура установила, что «вина обвиняемых в совершении указанных преступлений подтверждается собранными по делу доказательствами».

В связи с этим данное уголовное дело направлено в Верховный суд Беларуси для определения подсудности.

Как сообщалось, Ковалеву вменяется в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, в том числе соучастие в акте терроризма в минском метро, незаконный оборот взрывчатых веществ, недонесение о преступлении, укрывательство орудия преступления.

Коновалов обвиняется в совершении более 30 преступных эпизодов, в том числе он обвиняется в 4 актах терроризма, незаконных действиях со взрывчатыми веществами, особо злостном хулиганстве, умышленном повреждении имущества общеопасным способом. Максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из предъявленных Коновалову и Ковалеву статьей «Терроризм», - смертная казнь.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минском метрополитене прогремел в 17.58 11 апреля 2011 года. В результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст.289 «Терроризм» УК Беларуси. В качестве обвиняемых по этому делу проходят два молодых человека - Коновалов и Ковалев, оба 1986 года рождения, уроженцы Витебска. Одному из них также предъявлено обвинение по ч.3 ст.295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» УК. Более того, один из фигурантов обвиняется в осуществлении взрывов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)