Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Удержится ли инфляция на уровне 5%?

Что повлияет на ее размер больше: цены на нефть и газ или расширение поддержки неэффективных госпредприятий?

Правление Национального банка Беларуси (НББ) приняло решение снизить ставку рефинансирования с 9% до 8,75% годовых с 19 февраля 2020 года. С чем это связано? Как отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, держать ставку рефинансирования высокой не является самоцелью, обычно ставка снижается вслед за снижающейся инфляцией.

— Инфляция в годовом выражении в январе осталась, как и в декабре, на уровне 7,4%, это ниже целевого уровня в 5%, и это основной аргумент, который подвиг Нацбанк снизить ставку рефинансирования.

— По сравнению с декабрем 2019 года потребительские цены в январе выросли сразу на 0,9%. По словам председателя правления Нацбанка Петра Каллаура, на протяжении 2020 года инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира 5 процентов. Сбудется ли прогноз Каллаура?

— На январский рост особого внимания обращать не стоит. В январе у нас всегда относительно высокая инфляция за счет стабильного роста зарплат в декабре. С января часто увеличиваются какие-то административно регулируемые цены и тарифы.

В принципе, в течение года инфляция в годовом выражении может колебаться вокруг уровня 5%, может в отдельные месяцы быть выше, но на конец года, полагаю, она окажется в указанных пределах и Нацбанк сможет выполнить свою задачу, удержав инфляцию в пределах 5%.

— Могут ли на инфляции сказаться цены на нефть и газ?

— Какие будут цены, вообще непонятно. Скорее всего, тут будут влиять не столько цены на нефть, которую мы будем покупать в России неизвестно когда и сколько, а будет влиять регулярный рост цен на бензин на 1 копейку.

Но похоже, что Нацбанк в своих прогнозах учитывает рост административных цен, в том числе и рост цены на топливо, которое в прошлом году было рекордсменом по росту цен. НБ учитывает это влияние и тем не менее считает, что общая инфляция в целом вырастет не больше, чем на 5%.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:5)