«Удержать 2650 будет оооочень трудно, если не невозможно...»

Девальвация была неизбежна. Те, кто разбирается в экономике, видел цифры платежного баланса. Для тех, кто не в теме, объясняю.

Дефицит платежного баланса фактически показывает, что потребляем мы больше, чем зарабатываем, и что потребление обеспечивается импортом, за который потом надо чем-то платить. То есть или продавать больше, что в условиях кризиса проблематично, или сокращать потребление.

Силовые ограничения на импорт ни к чему не приводят. Срезать потребление можно двумя способами - административно урезать номинальные зарплаты (вам это тоже не понравится?) или снизить стоимость денег в которых эти зарплаты выдаются.

Остальные видели что происходит в мире в целом и вокруг Беларуси в частности. Вот мои родители послушались и перевели рублевые депозиты в долларовые. И сейчас очень меня благодарят. Если вы не посоветовали вашим – поздравляю, Шарик, ты балбес.

Тем, у кого в одночасье на 20% упали доходы - I am sorry. Но есть и те, которые мне позвонили ночью, и сказали, что их предприятия теперь спасены, потому что теперь смогут продавать продукцию. И я за них рад. Так что у ситуации есть, естественно, не только проигравшие, но и победители.

Теперь по существу. Во-первых, КАК проведена девальвация. Чтобы сейчас ни начал бы кричать Романчук, проведена блестяще. Правительству и нацбанку надо было решить сложную задачу - девальвировать, не создав набега на банки, и не создав предпосылок для обвального падения рубля. Напомню, что два года назад набег удалось остановить только тогда, когда за миллиард заложили Велком.

Да, власть действовала белорусскими способами - грозя посадить тех, кто распространяет слухи про девальвацию. Но здесь не могу не отдать должного Лукашенко, хоть убейте - типа какие вы хорошие и не поддались на провокацию!

Это был важный психологический момент поскольку половина населения президенту верит. Помогли и праздники - в них населению просто нужны рубли. Валюту следовательно скидывали.

Разовая девальвация представляется оптимальным решением - плавное опускание курса могло спровоцировать набег на банки. Сейчас, при гарантии курса, бежать уже некуда, приходится адаптироваться к новому курсу и новым ценам.

Правда, существенно подорвано доверие к рублю и народ будет ждать новой девальвации. Однако, вот это уже вопрос дальнейших политических и менеджерских шагов.

Мое мнение - удержать на 2650 будет оооочень, трудно если не невозможно... Оптимальным решением возможно была бы плавная, заранее объявленная девальвация на 2-3% в течение следующего года, чтобы несколько снизить давление на рубль. И конечно, создание подушки безопасности. Кстати о ней.

В этом году ситуация подвинула белорусские власти даже на более существенные меры. Значит так, когда власти попросили у амеров 5 миллиардов, им по моей инфе (я не думаю что много разглашаю) четко сказали что этим занимается МВФ. Налаживание отношений с мировыми финансовыми организациями предполагало не только гарантии экономической, но и в определенной ступени политической либерализации, учитывайте и это.

И наконец, макроэкономические последствия девальвации. Вот тут не совсем уверен. Дело в том, что если инфляция разгонится больше чем на 20%, то может привести к тому, что при фиксированном обменном курсе реальный обменный курс не снизится а даже повысится, и дефицит платежного баланса даже раздуется.

Короче, долгосрочное спасение - структурные реформы, сокращение ненужных госрасходов, приватизация и инвестиции. С Вашингтонским консенсусом вас, товарищи!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)