Анастасия Зеленкова

«У вас нет коронавируса?» Как белорусский парад удивил грузин

9 мая в Фейсбуке «пропиликало» сообщение. Имя отправителя показалось знакомым — Хатуна Нинидзе из Батуми.

Грузия в период пандемии. Иллюстративное фото

Вот что она писала:

«Добрый день. С праздником вас. Вы из Беларуси, как я помню. Я смотрела сейчас ваш парад и удивилась. У вас нет коронавируса? Нет карантина и ничего подобного, да? Очень интересно. Извините. Всем вашим привет».

Общими усилиями домашних мы вспомнили, кто автор сообщения. Хатуна Нинидзе — хозяйка квартиры, которую мы снимали две недели во время отдыха в 2017 году. То есть три года назад.

Вы представляете, как должно было удивить человека происходящее, чтобы тот вспомнил своих квартирантов трехлетней давности (а мы у нее наверняка не единственные), нашел их в соцсетях и написал!

Не знаю, где Хатуна увидела репортаж о параде в Беларуси — хотя, думаю, многие мировые СМИ показали этот «пир во время чумы», но ясно одно: для простых граждан из других стран происходящее выглядело более чем странно и непонятно. Легче было поверить в то, что в Беларуси нет коронавируса. Иначе как это все объяснить?

И я, если честно, до сих пор в замешательстве, что ответить грузинской знакомой. Вот что сказать жителю Грузии, где за все время зафиксировано 615 инфицированных (275 человек вылечились и 9 скончались)? Что в Беларуси с ее почти 24 тысячами зараженными и 135 умершими (на 11 мая) считают вполне нормальным проводить массовое мероприятие на десятки тысяч человек?

Как объяснить человеку, который четко соблюдает предписание правительства и не выходит без надобности из дому, что наши власти, наоборот, собирают людей помахать флажками?

Кстати, в Грузии сразу после выявления нулевого пациента в конце февраля начали отменять авиарейсы и закрывать границы, в начале марта там закрыли школы, а за 20 дней до Пасхи был введен режим чрезвычайного положения.

И такая тактика на опережение сработала. Глава Минздрава Грузии недавно сообщил, что «плато достигнуто», количество инфицированных ежедневно сокращается. И уже с 15 июня Грузия откроется для внутреннего туризма, а с 1 июля будет готова к приему иностранных туристов.

И мне очень интересно, как в этой ситуации будут вести себя грузины в отношении белорусов. Насколько радушно будут принимать туристов из страны, где каждый день фиксируют под тысячу инфицированных?

И, кстати, не только грузины. Ведь можно не сомневаться, что жители многие стран после просмотра нашего парада, полезут в интернет искать: что же это за такая удивительная страна, где нет коронавируса? И получат ответ.

И очень не хотелось бы, чтобы предсказания Виктора Бабарико сбылись, и от нашей страны весь мир, открывшись после карантина, шарахался как от «чумного барака».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:141)