В мире

Михаил Брошин

У России заканчивается пехота?

Кремлевская пропаганда начала активно разгонять тезис о том, что потери российской армии в Украине резко сократились. Разбираемся, так ли это на самом деле.

«Никто не применял оружие»

Последний раз данные о своих потерях российское министерство обороны публиковало 25 марта. На тот момент, по версии ведомства, в ходе боевых действий в Украине погиб 1351 военнослужащий РФ.

Председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил РИА Новости, что Россия практически перестала нести потери во время «спецоперации».

Ему вторит политолог Сергей Марков, который, ссылаясь на министерство обороны РФ, заявляет, что «потери армии России сейчас минимальны. Намного меньше, чем на первом этапе».

Этот феномен Картаполов объясняет сменой тактики. Якобы на начальном этапе, когда российские Вооруженные силы заходили на подконтрольную киевским властям территорию, «никто не применял оружие»! По версии Картаполова, это и стало причиной существенных потерь в начале войны. Зато сейчас «спецоперация» проводится «строго по военной науке», и «в настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет».

Репутация российских официальных спикеров такова, что их тезисы, как минимум, нуждаются в проверке. «Салідарнасць» сопоставила утверждение «потери армии России сейчас минимальны, намного меньше, чем на первом этапе» с другими источниками.

Без вести погибшие

Украинские власти сообщают о более чем 31 тысяче уничтоженных оккупантов. Однако, скорее всего, эти данные завышены.

На основании открытых источников BBC собрала имена уже 3502 российских военных, погибших на войне в Украине. Однако сама редакция предупреждает, что эти данные не отражают реальный уровень потерь, поскольку опираются только на публично подтвержденные сообщения о гибели.

К примеру, на центральном кладбище Хабаровска после начала войны в Украине появилось 18 могил военных. Имена 15 из них (то есть более 80%) не назывались публично и не упоминались даже в соцсетях.

Новые захоронения российских военных на кладбище в Анапе

В число 3502 погибших не попали:

  • российские военные, числящиеся пропавшими без вести, поскольку невозможно даже примерно установить их число (на крейсере «Москва» минобороны РФ признало погибшим 1 моряка, а еще 27 – пропавшими без вести, хотя их судьба достаточно очевидна);
  • погибшие, вступившие в армии самопровозглашенных республик Донбасса до 24 февраля 2022 года.

Чиновник одной из стран Запада на условиях анонимности заявил The Guardian: «Что касается потерь россиян, наша оценка – между 15 и 20 тысячами погибших».

«Восемь грёбаных штурмов!»

Теперь обратимся к свидетельствам сепаратистских «авторитетов». Андрей Морозов, известный как Бойцовый кот Мурз, воюющий в составе так называемой «народной милиции» так называемой «ЛНР», пишет у себя в блоге: «Годная штурмовая пехота практически закончилась, причём и в НМ Республик, и в ВС РФ тоже». И объясняет, как такая неприятность приключилась.

«[После артобстрелов] наша пехота, подгоняемая воплями большого начальства «Идите, там никого нет!», выходит из укреплений на местность перед опорником, противник подпускает её на дистанцию уверенного поражения, прижимает к земле пулемётами, после чего накрывает миномётами и артой. Если укреп расположен в застройке, противник может запустить наиболее резвых, передовую группу, в застройку, отрезать огнём остальных и там перебить, взять в плен…

Благодаря военкору Ане Долгаревой, в народ просочилась история про восемь штурмов Светличного, небольшого населенного пункта с двумя «промками», расположенного между Крымским и Нижним. Маленький кусочек правды о реальной ситуации. Восемь грёбаных штурмов! И потом туда всё-таки зашли, чтобы опознать в найденных сожжённых трупах бойцов из первой группы первого штурма, которую туда укры запустили и захлопнули ловушку. А потом из промки выкатилась умело припрятанная «Нона» и начала работать по основной группе наших 120-мм минами, и «потушить» её никто не смог…»

Итого

Суммируя доступную информацию, можно сделать вывод, что за три с половиной месяца погибло  свыше 15 тысяч оккупантов. Для сравнения: за 9 с гаком лет войны в Афганистане потери СССР составили 15051 человек.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(44)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена