Алена Антонова

«У ребенка нет папы, а в садике учат рисовать семью, в которой он есть»

Мама считает, что подобные уроки травмируют детей из неполных семей и навязывают стереотипное мышление. Психолог объяснила, права ли была воспитатель.

Фото pickimage.ru

В рамках проекта «Обратная сторона медали» наша читательница Ольга поделилась историей: в детском саду, который посещает ее дочь, воспитатель учила детей рисовать семью: мама и папа держат за руки своего ребенка (или двоих детей), дети расположены по центру, с двух сторон — родители.

По мнению мамы пятилетней девочки, подобные уроки могут травмировать детей из неполных семей:

— В нашей группе есть дети, которых воспитывает мама или бабушка. У моей дочери нет папы, а в садике учат рисовать семью, в которой он есть. Когда воспитатель показывает образец «правильной модели семьи», она тем самым зарождает в ребенке ощущение своей неполноценности и причиняет боль тем, кто живет без папы.

Кроме того, говорит Ольга, воспитатель навязывает стереотипное мышление, показывая, как правильно рисовать семью.

Психолог Лилия Ахремчик считает, что подобное задание характеризует воспитательницу как непрофессионала.

—  Она взяла задание из арт-терапии и применила его как образец. А суть задания в том, что ребенок должен нарисовать СВОЮ семью именно такой, как он ее воспринимает, именно тех персонажей, которых он считает значимыми, и так их расположить, как интуитивно считает правильным, —  пояснила Лилия Ахремчик в комментарии «Салідарнасці». — В этом суть проективных методик — сделать видимыми скрытые психические процессы. И, конечно, такое упражнение ни в коей мере нельзя делать, используя «правильные» модели.

Психолог отмечает, что       в данном случае, мама абсолютно права — это может травмировать некоторых детей, которые лишены каких-то членов семьи, испытывают боль потери, возможно, ощущают свою неполноценность, в любом случае, они могут быть уязвимы.

— Воспитательница действительно навязывает стереотипное мышление, потому что вполне вероятно, ребенок, который никогда не знал папы, но имеет прекрасных дедушку и бабушку, может расстроиться и глубоко задуматься о том, чего в его жизни нет. Родители правильно делают, что внимательны к своим детям и стоят на страже их интересов и психического здоровья.

— Наша читательница хотела бы поговорить с воспитателем о задании «нарисуй семью». Как ей лучше построить диалог?

— Нужно уточнить у педагога, в соответствии с какими методичками и рекомендациями было дано подобное задание. Сказать о том, что вы недовольны и считаете эти упражнения спорными, поэтому хотите методологических обоснований.

Кроме того, считает Лилия Ахремчик , подобные задания можно подвергнуть психологической экспертизе:

— Если у родителей возникают сомнения по поводу проводимых с детьми мероприятий с педагогической или психологической точки зрения, они могут обратиться с заявлением в районный отдел образования с просьбой провести психолого-педагогическую экспертизу и проверить профнавыки педагога. 

— О чем могут говорить детские рисунки, на которых нарисована семья?

— Давать общее описание рисунков нет особого смысла без разговора с ребенком. Он должен пояснить, что и кого рисовал, что имел в виду, что чувствовал. Например, один из родителей, нарисованный им на отдалении, может означать как эмоциональную дистанцию, так и физическую, если родитель находится в командировке. То же и с черным цветом — это может быть и эмоциональная реакция, как страх, так и непосредственное событие,  как болезнь.

Лилия Ахремчик считает, что занятие по рисованию, которое описала читательница, не приведет к буллингу в детском коллективе.

— Дети в детском саду еще не настолько развиты психически и интеллектуально, чтобы организовывать буллинг. Дразнилки легко пресекаются воспитателем, он отвечает за порядок в коллективе. Во многих семьях нет папы и родители в разводе. Вряд ли это может являться причиной для прессинга.

Спецпроект —  «Обратная сторона медали» — основан на личном опыте учеников, студентов, преподавателей, родителей, и расскажет, что скрыто от посторонних глаз за стенами детских садов, школ, техникумов и вузов. Читайте на страницах gazetaby.com.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:30)