«У нас здесь положение крепостных». Как принуждают подписываться за Лукашенко

Люди жалуются на давление при сборе подписей за выдвижение Александр Лукашенко.

TUT.BY публикует жалобы людей на давление при сборе подписей за выдвижение в кандидаты действующего президента Александра Лукашенко. Сигналы приходят из различных государственных организаций и предприятий. Чаще всего принуждают в учреждениях образования: от детских садов и школ до ведущих вузов страны.

Однако почти всегда люди готовы говорить только на условиях сохранения анонимности.

Вот что они рассказывают.

Сотрудница одного из управлений Белорусского государственного университета, пожелавшая не публиковать свое имя из опасений «неприятностей» на работе, говорит, что руководители структурных подразделений вуза через начальников отделов довели до сведения персонала, что в среду, 27 мая, во время рабочего дня централизованно будут собираться подписи за выдвижение действующего президента.

— Нам сразу сказали, что это не обсуждается. Никто не спрашивает нашего желания.

По словам женщины, прямых угроз в адрес тех, кто не хочет отдавать свою подпись, не поступало, но сотрудники ссылаются на то, что критиковавшим нынешнее руководство вуза на прежнем месте работы якобы не продлевали контракт.

— У нас здесь положение крепостных, понимаете? У нас контракт заключается на один год. Непосредственно у нашего отдела контракты до сентября. Это значит, что если мы не подписываем эти документы, то нам не продлят контракт. Вслух это никто не сказал, но все прекрасно знают, что именно так и будет.

Естественно, в самом университете все эти факты отрицают. Как и во всех осльных, куда журналисты обратили за комментарием.

Одна из сотрудниц столичной школы № 185 также на условиях анонимности рассказала о том, что руководством школы были назначены ответственные за сбор подписей из числа преподавателей. Норма — 15 подписей в день. Сотрудников школы в рабочее время просят расписаться за выдвижение действующего президента. В случае отказа говорят, что можно попасть в «черный список» директора, а за этим последуют дальнейшие разбирательства.

— Девушка, которая собирала подписи, нам сказала: девочки, вы же понимаете, что все равно эти подписи соберутся, с вами или без вас нужное количество будет, а вам проблемы с директором не нужны. Мы подумали и решили, что если не подпишем сейчас, то нас вызовут к директору и будут лично разговаривать — а такие истории уже были раньше, людям конкретно грозили увольнением.

Сотрудница школы также рассказала, что социальный педагог этого учреждения образования вносит в подписные листы паспортные данные членов семей, находящихся в социально опасном положении, и расписывается там за них.

— У нас есть один социальный педагог, у нее есть все паспортные данные родителей СОПовских семей. Она без ведома этих родителей вносила их в бланк и расписывалась за них и подавала директору.

В среду в одном из популярных телеграм-каналов появилось сообщение якобы от сотрудника средней школы № 10 города Мозыря, где он рассказал, что во вторник в учительскую пригласили весь штат учреждения (у автора сообщения в этот день был выходной, но его также вызвали), где собирали подписи. Затем, по его словам, происходило следующее: тем, кто поставил подпись и вписал паспортные данные, была обещана премия в размере половины оклада; те же, кто отказался, должны были тут же писать заявление об увольнении по соглашению сторон. Автор текста отметил, что у него заканчивается контракт и он сам собирается уходить.

TUT.BY также приводит скриншоты некоторых переписок, сохраняя анонимность читателей.

Скриншот переписки в соцсетях. Во вложениях находились подписные листы за выдвижение кандидатом в президенты А. Г. Лукашенко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:43)