В Минске судят Тиму Белорусских. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16»

В пятницу, 16 апреля, внимание тысяч его фанатов приковано к суду Московского района Минска. Стартует процесс над исполнителем хитов хиты «Мокрые кроссы» и «Незабудка», освещает процесс TUT.BY.

Фото Белсат

Тиму Белорусских судят по ч.1 ст. 328 УК РБ. Наказание по этой статье — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Тима Белорусских, он же Тимофей Морозов, до суда находился под залогом. Процесс по его делу должен начаться в 10.30. К зданию суда артист приехал к 10.00. С ним его защитник, известный адвокат Мария Колесова-Гудилина. От комментариев прессе он отказался. Его адвокат сказала, что «у нас прекрасное настроение».

По пути в суд он также записал видео для своих поклонников. В нем он поблагодарил всех за поддержку.

— Все будет классно, буду держать вас в курсе по возможности, вечером скину пост, где попытаюсь все вам рассказать, объяснить со своей колокольни.

В 10.06 приехала группа поддержи артиста. Общаться с журналистами они тоже отказались.

На суд над Тимой Белорусских пришли и его фанаты. Фото: TUT.BY

Люди, которые приехали в суд, не сразу понимают, что происходит.

— Наверное, судят какую-то знаменитость, — замечая толпу журналистов, растерянно говорит женщина, на выходе из суда.

Как сообщает Onliner, большую часть независимых СМИ не пустили на заседание. Официальная причина — эпидемическая обстановка.

Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16, в общей компании»

В суде, как сообщает Sputnik Беларусь, Тима Белорусских сообщил, что образование у него полное базовое, есть на иждивении пятилетняя дочь, он является музыкантом, зарегистрирован как ИП в Ленинском районе белорусской столицы.

После того, как суд установил личности обвиняемых, прокурор начал оглашать обвинение Морозову в том, что он приобрел, перевозил и хранил наркотическое вещество без цели сбыта. Такое обвинение предъявлено и второму фигуранту, оба обвиняемых признали вину в полном объеме.

На оглашение обвинения прокурору потребовалось около 15 минут, в суде начался допрос обвиняемых.

Отвечая на вопросы прокурора, Морозов рассказал, что первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16, в общей компании».

По его словам, в данной момент он наркотики не употребляет, ранее были разовые случаи употребления гашиша и кокаина. Отвечая на вопрос прокурора о периодичности употребления, музыкант отметил, что «до задержания мог раз в два месяца покурить марихуану, тяжелее что-то — нет».

Он также рассказал, что приобретал наркотики на специальных интернет-площадках, через систему закладок, по чужому телефону.

Фото: Анна Нефедова / Sputnik

Отвечая на вопрос суда, обвиняемый сообщил, что был задержан 6 января ночью выходя из клуба, у него были изъяты гашиш и амфетамин. Амфетамин он купил еще осенью 2020 года. Морозов пояснил, что в тот вечер [когда он был задержан] они со вторым обвиняемым употребили часть имевшихся при себе наркотиков, и кусочек гашиша в целлофановом пакетике еще остался. Обвиняемый убеждает суд, что не собирался это гашиш сбывать, а просто хранил при себе.

Второй обвиняемый до суда находился под стражей

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, который находится под стражей, дал в суде признательные показания по существу дела, заявив, что раскаивается.

В суде были оглашены материалы дела, из которых следует, что Тима Белорусских был отпущен из РУВД 6 января под залог в размере 8700 белорусских рублей.

Второй обвиняемый, который был задержан вместе с Белорусских, 7 января был помещен под стражу в СИЗО, первоначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 328 (изготовление, приобретение, перевозка либо хранение с целью сбыта), потом было переквалифицировано на первую часть (без цели сбыта).

После допроса Тима Белорусских покинул здание суда. От комментариев он отказался.

***

Ст. 328 ч. 1 Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:6)