Олег Рожков

У Минздрава получилось экстренно закупить лекарства для людей с ВИЧ

Разбираемся, как удалось поставить в Беларусь столь необходимый препарат.

По информации общественной организации «Люди ПЛЮС», прибывший из Индии препарат в настоящий момент проходит процедуру таможенной очистки в аэропорту Минска. Ожидается, что к концу месяца он появится в учреждениях здравоохранения.

Около месяца назад «Салідарнасць» сообщала, что по ряду причин госзакупка препарата тенофовир/эмтрицитабин (препарат для лечения ВИЧ) вовремя не состоялась. Из-за этого 12 тысяч людей, живущих с ВИЧ, могли остаться без жизненно необходимых лекарств.

Министерство здравоохранения Беларуси, РНПЦ МТ, РОО «Люди ПЛЮС» и их международные партнеры разработали три альтернативных варианта выхода из кризисной ситуации. И вот, один из них сработал.

В первой половине апреля Минздрав объявил экстренную закупку квартального объема АРВ – препаратов, содержащих тенофовир, – со сроком поставки в течение 30 дней. В соответствие с техзаданием свои предложения смогли представить фирмы, не имеющие в Беларуси регистрации закупаемых препаратов, что значительно расширило список потенциальных участников.

Конкурсная комиссия определила победителем индийскую компанию Mylan, которая смогла осуществить поставку лекарственных средств за чрезвычайно короткий срок.

Фото из личного архива собеседника

Как сказал «Салiдарнасцi» заместитель председателя организации «Люди ПЛЮС» Анатолий Лешенок, такая оперативность стала возможна ввиду того, что компания не дожидалась формального подписания контракта, а начала заниматься логистическими вопросами сразу же после получения копии протокола конкурсной комиссии о выборе победителя.

— С момента подписания контракта на поставку до прибытия препаратов в Беларусь прошла всего неделя, – говорит эксперт. – В данный момент препараты проходят процедуру растаможки. Затем нужно будет получить разрешение на разовый ввоз, а также сделать русскоязычную упаковку и инструкцию. После выполнения всех этих формальностей лекарственные средства будут распределены по регионам страны.

Собеседник считает, что этот процесс займет около двух недель.

Отметим, данной партии хватит на один квартал, после чего должны поступить препараты по основной линии закупок на 2020 год от компании Cipla.

В то же время на сайте pereboi.by сообщают о том, что из-за нехватки препаратов людям с ВИЧ в ряде регионов Беларуси начали изменять схемы лечения, что крайне нежелательно для пациентов, а также противоречит клиническому протоколу «Диагностика и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:22)