Павел КИРИЛЛОВ, naviny.by
У Лукашенко выросла зарплата

Считать чужие деньги — дурной тон. Но во время президентских выборов в нашей стране это меркантильное любопытство совпадает с узаконенным правом избирателей знать, сколько зарабатывает и чем владеет кандидат на пост главы государства. И не только он, но и его ближайшие родственники.

Наибольший интерес у избирателей наверняка вызывают расчеты, представленные действующим президентом. Его доход в виде зарплаты в 2005 году составил 59.172.668 рублей. По нынешнему курсу это 27,5 тысячи долларов. Делим на 12 — получается, что, работая президентом, можно получать около 2300 долларов.

Между тем в интервью российскому каналу "ТВ Центр" в конце прошлого года Александр Лукашенко рассказал, что его зарплата — "тысяча или тысяча сто". А тут вдруг 2.300?! Наверное, в виде премий или каких-то других бонусов набежало…

Как бы то ни было, а президентская зарплата за последние несколько лет существенно выросла. В 2000 году глава государства официально зарабатывал около 265 долларов в месяц.

Конец 2002 года. Лукашенко выступает перед студенческой аудиторией. Какой-то парень задает ему вопрос о размере президентской зарплаты. Лукашенко начинает отвечать с шутки: "Как вам не стыдно в чужой карман смотреть, "студент со скромной стипендией"? Отвечаю вам как президент со скромной зарплатой: моя зарплата в последний месяц была, если в долларах называть, 360 или 375 долларов. Точно не знаю. Почему не знаю, потому что я эту заработную плату ни на что не трачу, если не занимаюсь благотворительностью. Две последних зарплаты как пример, которому последовали, наверное, все, чиновники точно, я отдал на Национальную библиотеку, одну зарплату — какому-то детскому дому, одну зарплату — купили баян в Молодечно, подарил, одну зарплату к Новому году опять детскому дому надо. Это, конечно, мизер для детского дома, но это пример".

Может, Лукашенко и в 2005 году кому какой баян купил, а мы не знаем. Не зря ведь на днях он стал лауреатом международной общественной премии "Почетный меценат и благотворитель Мира-2005", учрежденной Международным благотворительным фондом "Меценаты столетия".

Зарплата у президента, как оказалось, неплохая, но накопленных денег у него нет. Имущества — тоже. В уже упомянутом интервью "ТВ Центру" Лукашенко заявил: "Мы идем после хоккея в понедельник в баню — я хожу только с сыновьями. Сидим, и вот мне старший говорит: "Папа, ну хорошо, ты президент, ну вот рядом мы с тобой живем за проволокой этой, ладно, это терпимо еще. Но что завтра? Вот тебя не избрали. Где мы будем жить?.. " Вопрос в лоб, от которого мне в раздевалке становится, как в парилке, жарко. Я загнал себя в такой тупик, в такой угол, что я себе не могу позволить даже легально, нормально обеспечить своих детей квартирой и т.д. Это, во-первых, можно сделать только за счет кредитов. У меня нет денег, чтобы им построить квартиру даже в Минске. Мне самому, вот если я не президент, негде жить".

Жена президента в прошлом году заработала чуть более 8 миллионов рублей, сыновья на двоих — под 42 миллиона. Почти три четверти из этой суммы — доход старшего сына президента Виктора.

Никакого имущества Лукашенко не задекларировал — ни движимого, ни недвижимого. У его родственников — два жилых дома в деревне Рыжковичи Шкловского района общей площадью 174 кв. м и в деревне Б.Межник того же района общей площадью 50 кв. м, а также 56 акций ОАО "Шкловский маслодельный завод".

Александр Козулин и Александр Милинкевич, если станут во главе страны, заметно улучшат свое материальное положение.

4.734.000 рублей и 2.000 евро заработал в 2005 году Милинкевич (это — зарплата, доходы от аренды имущества, доход, полученный от чешского издательства "Jota"). А Козулин вообще ничего не заработал.

Что касается имущества, у Милинкевича и его родственников в общей собственности находятся три дома в Гродно и Гродненской области, пять квартир, шесть автомобилей ("Форд-Скорпио", "Форд-Транзит", "ГАЗ-24", "Мерседес-Бенц 240", "Пежо-605", "Фольксваген-Джетта"), а также чеки "Имущество", акции ОАО "Минотель", ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". У Козулиных — три квартиры в Минске, легковые автомобили "Фольксваген-Гольф", "Ауди 80" и "Лянча-Тема", а также акции трех промышленных предприятий.

Самый же богатый кандидат в президенты на этих выборах — Сергей Гайдукевич. Согласно представленным в ЦИК сведениям его совокупный годовой доход составил 142.947.228 рублей. В эту сумму входят зарплата, пенсия, доход от продажи автомобиля и "возмещение морального вреда" через суд, выигранный у газеты "Народная воля". Имущество Гайдукевича и его родственников: два дома под Минском 66,8 и 210,1 кв.м, три квартиры в столице, два земельных участка, два грузовых автомобиля "МАЗ-64229032", легковые автомобили "БМВ-730", "Лексус GS-300", "Ниссан-Максима", два полуприцепа "МТМ 9330", а также четыре акции ОАО "Белвнешэкономбанк".

Кого предпочтут белорусы — бедняка, богача или середняка?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)