La Stampa
У царя неприятности

"Саммит "большой восьмерки" будет проходить в накаленной атмосфере", — утверждает историк Ричард Пайпс из Гарвардского университета, один из крупнейших ныне живущих кремленологов. Кризис в Беларуси не может не повлиять на отношения Запада и России.

— Как вы оцениваете то, что происходит в Беларуси в связи с переизбранием президента Александра Лукашенко?

— По моему мнению, ситуация ободряющая. Думаю, что Александр Лукашенко все еще может рассчитывать на поддержку большинства граждан. Но тот факт, что оппозиция сумела организоваться, вышла на улицы и создала своего рода городское сопротивление, выступая против сотен вооруженных милиционеров в касках, показывает, что происходят подвижки, которые могут привести к более широким последствиям, я бы сказал, через год или два. Лукашенко, может быть, и одержал победу на выборах, не прибегая к подлогам, но кое-что в Беларуси меняется.

— Как вы оцениваете реакцию Европейского союза и Соединенных Штатов, которые делают ставку на санкции против белорусского президента, чтобы поддержать оппозицию?

— Это верный путь. Будем надеяться, что они будут подкреплять свои слова конкретными делами. Лукашенко не сможет вынести тяжесть санкций со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Эта ситуация схожа с той, в которой оказался "Хамас" на палестинских территориях: и в этом случае ЕС и США угрожали серьезными санкциями. Будем надеяться, что решимость ввести санкции с течением времени не иссякнет и что деньги не станут поступать "Хамасу" или правительству Лукашенко под тем или иным предлогом.

— Как могут повлиять события на Украине и в Беларуси на саммит G8, который пройдет в Санкт-Петербурге летом этого года?

— Думаю, это будет накаленная встреча. Российский президент Владимир Путин подвергнется сильному давлению по вопросам, связанным с демократией и соблюдением прав человека. Предметом обсуждения станет его поддержка Лукашенко. Но одного лишь давления на Путина, по моему мнению, недостаточно. Лишь согласованные усилия европейцев и американцев в поддержку демократии в России и Беларуси могут заставить Путина изменить его позицию и политику. Мы должны действовать более энергично.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)