Экономика
Виктор Данилов

У белорусских банков проблемы?

Национальный банк Беларуси с 15 октября повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых. Соответствующее постановление №143 принято правлением Национального банка. Между тем по сообщениям СМИ, ряд банков, работающих в Беларуси, частично или полностью приостановили выдачу валютных кредитов гражданам на строительство жилья и покупку авто. А эксперты полагают, что у белорусских банков могут быть проблемы с наличными деньгами.

Как пояснили в Нацбанке агентству ”БЕЛТА”, решение о повышении ставки рефинансирования направлено на повышение доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшее укрепление финансовой стабильности.

Однако существует и другое объяснение происходящему. Информационный ресурс АФН полагает, что в белорусские банки постучался мировой кризис.

Ряд банков, в первую очередь речь идет о банках, принадлежащим иностранным инвесторам, частично или полностью прекратил выдачу валютных кредитов гражданам на покупку товаров, автомобилей и строительство жилья. В основном это затронуло кредиты в долларах США. В белорусских рублях кредит получить сегодня можно, однако и их выдают неохотно, стараясь максимально завысить ставку. Банки явно не желают в условиях дефицита ликвидности на фоне мирового кризиса не только раздувать свои кредитные портфели, но и задумываются над тем, чтобы как можно побыстрее востребовать выданные кредиты гражданам.

Отдельные банки России уже обратились к своим клиентам с просьбой по возможности досрочно погасить взятые кредиты. Эта идея нашла применение и в Беларуси.

Так, Приорбанк (дочка австрийского Raiffeisen Bank) объявил весьма любопытную акцию, фактически обратившись к своим заемщикам с подобной просьбой – досрочно погасить свои обязательства. Банк до 1 января 2009 года отменил комиссии за досрочное погашение (частичное и полное) по всем основным видам кредитов, включая потребительские, на покупку автомобиля и строительство жилья.

Говоря простым языком, Приорбанк готов пожертвовать будущими доходами (в виде процентов по кредиту) ради возможности пополнения своей ликвидности. Ход хороший, но он проливает свет на то, что далеко не все в порядке в хозяйстве главы Нацбанка Петра Прокоповича – пишет АФН .

В общем-то, наличие проблем у банков-нерезидентов Нацбанк Беларуси уже отмечал. «Кризис в России привел к тому, что российские банки-нерезиденты, а таких в Беларуси немало, начали давать меньше валюты на наш внутренний рынок. Это касается, например, ВТБ, «БелРосбанка», «Белгазпромбанка» и некоторых других», - заявлял пресс-секретарь Нацбанка Беларуси Михаил Журавович.

«И если раньше они (банки) завозили валюту к нам из России, то сейчас вынуждены покупать ее в самой Беларуси», - цитирует ”Радыё Свабода”слова Михаила Журавовича.

Журавович отмечал, что затруднения у банков вызваны и окончанием третьего квартала. «Начинается подготовка к отопительному сезону, и много валюты необходимо на закупку энергоносителей. К тому же в конце квартала наши банки рассчитываются за кредиты, которые они брали в зарубежных банках».

Удастся ли банкам-нерезидентам решить свои проблемы и не перекинутся ли они на банки-резиденты? Пожалуй, на сегодня это главный вопрос.

Между тем международные резервные активы Беларуси (золотовалютные резервы) в национальном определении сократились за сентябрь на 11,8%, (на 658,9 млн. долларов), снизившись до 4 млрд. 944,2 млн. долларов США. Если пользоваться методикой МВФ, то международные резервные активы за сентябрь сократились почти на 460 млн. долларов (10%) и на 1 октября составили 4 млрд. 119,9 млн. долларов. Фактор снижения золотовалютных резервов эксперты так же склонны объяснять влиянием мирового кризиса.

Между тем в сентябре член совета директоров Нацбанка, начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков заявлял, что финансовое напряжение на рынках соседних стран не окажет негативное влияние на белорусские банки. По его словам главный банк страны ежедневно получает от остальных банковских учреждение республики отчеты об их ликвидности, а сами белорусские банки начали создавать "подушку безопасности" для поддержки своей ликвидности.

Хватит ли банкам этой подушки, чтобы мягко провести на ней трудное время?