Тышкевич: Увы, но масштабный террор со стороны России в отношении мирных украинцев вполне реален

Аналитик Украинского института будущего – о том, как украинское общество восприняло очередной ракетный обстрел страны.

Как отметил Игорь Тышкевич, Россия достаточно долго (более трех недель) не наносила ракетные удары по городам, стоящим на несколько сот километров от линии фронта или границы. И вот на днях было выпущено 23 ракеты, 21 из которых сбита. Попаданием в жилой дом в Умани было убито более 20 человек.

Фото AFP

Почти одновременно, отметил Тышкевич, в сети наблюдался наплыв комментаторов, которые «разгоняют набор из ограниченного числа тем – нет ПВО, руководство страны – недееспособно и, наконец, сама Украина – Failed State».

– Если есть совпадение физического удара и разгона эмоций, мы выходим на одну из возможных целей перед началом украинского наступления. Эта цель не имеет ничего общего с успехами на фронте. Возможно, в кремлевских кабинетах решили сделать ставку на разгон паники, – сказал Тышкевич в новом видео.

Но такой подход он считает достаточно удивительным.

– Да, среди тех, кто выехал из Украины в первые дни войны, а затем вернулся, есть определенная часть, подверженная паническим настроениям. Но если мы берем общество в целом, то ситуация иная. Страх, эмоциональный надрыв периода начала полномасштабного вторжения сменился тем, что в белорусском языке называют «пагардай» – презрением. Или даже брезгливостью.

Вот такое отношение сегодня к России. Ожидать, что панические настроения выйдут на политический уровень… Ну пусть ожидают, – отметил аналитик.

По его мнению, Россия, имеющие проблемы с производством новых ракет, будет копить запас боеприпасов на начало украинского наступления.

Тышкевич не исключает:

– Увы, но формат террора в отношении мирного населения вполне реален. Трагедия в Умани – далеко не первая массовая жертва в последние месяцы. Напомню, что, например, 14 января в многоэтажке в Днепре убили 46 человек.

Но максимум, чего добьется такими действиями РФ, – более жаркого, эмоционального ожидания наступления Украины. Чтобы русским стало больно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(17)

Читайте еще

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»

Война, 15 июня. Дуда на саммите мира назвал Лукашенко «куклой Путина». Вице-президент США: Украина получит полтора миллиарда долларов на укрепление энергетики

Война, 14 июня. G7 решила, что РФ должна выплатить Украине ущерб в $486 млрд, в итоговый документ включили и Беларусь. Ультиматум Путина по стопам Гитлера

«Слова Путина являются скорее криком отчаяния»

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России