Троицкий: «Ситуация у нас сейчас очень подлая, безысходная»

Известный журналист ― о том, молодежь в какой из исторических периодов больше всего сопротивлялась.

― Я думаю, что, конечно же, это конец 19, начало 20-го века, ― рассуждает Артемий Троицкий на Эхе Москвы. ― Это было очень бурное времечко. Чисто эмоционально и романтически я обожаю декабристов. Прекрасные ребята. Очень хотел быть одним из них. К сожалению, не довелось.

В 20-м веке тут сложнее. Я думаю, что с одной стороны меня очень впечатляет история ребят, о которых на самом деле мало что известно. Это антисталинское молодежное левое подполье. Все они очень плохо кончили. Погибли. Кто был расстрелян, кто в ГУЛАГе, всех пересажали и так далее.

 В общем, такая героическая история. Слегка известная по роману Жигулина «Черные камни». Вот это интересная штука. И потом всякие веселые уже дела. Стиляги, битломаны и так далее.

Нынешнее поколение, в общем, пока особо не впечатляет. Потому что, во-первых, большинство вот этих субкультур у нас такие чисто имитационные. То есть вот как пошло со всяких рокеры, металлисты, панки, эмо, готы и так далее. В общем, это все очень колоритные ребята и на улице их легко идентифицировать. Но, в общем, они конечно, все, что можно позаимствовали откуда-то или с Запада, или с Востока.

…От взрослых я точно никаких свершений не жду. Да, собственно, они уже, по-моему, давно успокоились. На молодежь — единственная надежда. То есть если от кого свершений и ожиданий, другой вопрос — насколько это вероятно — то конечно, только от молодежи.

Да, естественно, ситуация у нас сейчас очень подлая, очень безысходная. Места для маневра немного, но это место есть. То есть в принципе я вот жил в таком позднем совке, то есть 70-е, первая половина 80-х годов, тоже было времечко совсем не сладкое. Хотя, в общем, поинтереснее, чем нынешнее. И не такое пожалуй, лицемерное. Как нынешнее.

То есть высказывание 19-века про «бывали хуже времена, но не было подлей» — 1860-х годов цитатка. В общем, они к нынешнему времени абсолютно применимы. Тем не менее, возможности есть. Конечно, гораздо проще и гораздо рациональнее действительно, если ты чувствуешь, что не в состоянии себя реализовать в путинском совке. Естественно, всегда есть возможность уехать. Это из немногих преимуществ путинской России. Над брежневской Россией. Точнее СССР.

Но я очень ценю и уважаю тех молодых людей, которые, тем не менее, в общем, хотят быть героями в этой ситуации. И кое у кого это получается. Думаю, что еще у многих это получится и гораздо эффективнее.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:56)