Торт «Наполеон», ограда на кладбище. Список вещей, из-за которых экс-главу райисполкома судят за взятки

По версии следствия, взятками чиновник получил почти 28 тысяч евро. Список впечатляет.

В Витебске начался резонансный процесс над чиновниками Браславского райисполкома. На скамье подсудимых — бывший глава района Владимир Драневский и его жена Елена — до ареста она руководила в местной администрации отделом экономики. Мужа и жену обвиняют в ряде коррупционных преступлений.

Владимир и Елена Драневские. Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Первый день процесса ушел на зачитывание обвинения Владимиру Драневскому. Это делали по очереди два гособвинителя. До обеда успели озвучить только часть обвинения, сообщает TUT.BY.

Первые три эпизода в уголовном деле Драневского касаются еще того периода, когда он руководил ЖКХ в Чашниках — то есть 2010−2015 годов. Следствие установило, что тогда он незаконно получил более 3 тысяч рублей. Взятки ему давали ипэшник из Чашников и представители двух фирм из Витебска.

Дальнейшие действия обвиняемый совершал уже будучи главой района. Вот лишь небольшой список вещей и материальных благ, которые, по мнению обвинения, незаконно получил Драневский:

— Местный автопарк заправлял главе района дизельным топливом его личную Audi (в одном эпизоде предприятие отпустило не менее 530 литров, во втором — 640 литров), а также бесплатно менял резину на этом авто.

— В 2015 году отдел образования купил для Браславской гимназии компьютерный стол за 344 рубля. Но мебелью потом пользовался Драневский.

— Колледж в Видзах бесплатно изготовил для главы района металлический забор и цветочницы — и потерял на этом 1098 рублей.

— Райпо несколько раз по указанию экс-чиновника «угощало» его тортами «Наполеон» (стоил он 28 рублей). А однажды в «заказе», кроме сладкого презента, была фаршированная щука.

— С пришкольного участка Консталинской ясли-сада-базовой школы глава района бесплатно брал овощи: морковь, свеклу, капусту. В одном случае продукция стоила 28 рублей, во втором — 16 рублей.

— Сельсовет из Опсы отдал Драневскому, по его приказу, две туи — а деревья предназначались для благоустройства этого агрогородка.

— Коммунальники не раз бесплатно или по более низкой цене перевозили грузы, принадлежавшие Драневскому. Изготовили для него лодочный прицеп (и понесли ущерб в 1626 рублей), лестницу (она стоила 201 рубль). Отдали бэушную металлическую трубу (за 56 рублей). «Подарили» аккумулятор для аквариума (за 91 рубль), два зимних костюма для рыбалки и ботинки (за 1113 рублей).

— Работники ЖКХ бесплатно благоустроили могилу бабушки Драневского: поставили на кладбище стол, скамейку, металлическую ограду, уложили тротуарную плитку. Все это обошлось бы экс-чиновнику в 1539 рублей.

— В 2015—2017 годах руководители некоторых хозяйств в Браславском районе (в частности, КФХ «Межозерное», КУСП «Видзовский») должны были отдавать наличные деньги (вместо зачисления на счет райисполкома) якобы на проведение международного фестиваля традиционной культуры «Браслаўскія зарніцы». Деньги — в сумме не менее тысячи рублей — передавали бывшей управляющей делами райисполкома Людмиле Тетере, а та относила Драневскому. Он же, по мнению следствия, их присваивал.

— С мая 2015-го по май 2018-го Драневский систематически присваивал части премий своих заместителей, а также начальников различных служб в районе. Например, работнику полагалась премия в 400 рублей — и 100 из них он должен был отдать главе района. «Дань» с чиновников собирала управделами. Людмила Тетера отдавала начальнику и часть своей премии. Если вначале экс-руководитель присваивал 200−300 рублей от чужих премий, то потом «общий сбор» с подчиненных стал доходить почти до 1,5 тысячи рублей. В целом таким образом он присвоил почти 6,2 тысячи рублей.

— Владимир Драневский распоряжался, чтобы подчиненные приносили подарки — под предлогом их дальнейшего вручения различным начальникам, в том числе в облисполкоме. Кто-то передавал резное деревянное панно, кто-то — коньяк, кофе, фрукты, кто-то — рыбу, кто-то — конфеты. Все это, на общую сумму более 4,1 тысячи рублей, глава района, по мнению следствия. присвоил.

В начале процесса Владимир Драневский заявил, что дал показания, опасаясь за здоровье жены:

— Во время следствия мне сообщали о плохом физическом и моральном состоянии жены. И в обмен на мои признательные показания обещали изменить ей меру пресечения. Все следственные действия в отношении меня постоянно проводились под психологическим давлением. Прошу приобщить это заявление к материалам дела.

Супругов задержали летом 2018 года, накануне празднования Дня независимости. Под стражей они находятся с 27 июня.

В 2018 году силовики арестовали также двух бывших заместителей главы Браславского райисполкома Драневского.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:17)