Ян Буян
Торги перед выборами

Короткое сообщение президентской пресс-службы о телефонном разговоре главы Беларуси Александра Лукашенко и Верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы даёт немалую пищу для размышлений. В ходе беседы была подчеркнута важность открытия новой страницы в отношениях Беларуси и ЕС.

Лукашенко и Солана договорились о продолжении начатого диалога после возвращения Верховного представителя из Нью-Йорка, где он принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Читай: после выборов в палату представителей, которые проходят в Беларуси на этой неделе.

Напомним, что, выступая 20 сентября на «Дажынках», Александр Лукашенко фактически предъявил Западу ультиматум: если вы не признаете выборы, прекращу с вами всякие разговоры. И спустя несколько дней он же обсуждает с Хавьером Соланой «ряд вопросов, касающихся развития внутриполитической ситуации в Беларуси, а также всего спектра сотрудничества нашей страны с Евросоюзом».

Очевидно, что главный адресат этого сообщения – Кремль. Там должны всерьёз поверить в то, что белорусское руководство наводит мосты с Брюсселем, а не просто пугает в духе тещи из знаменитого анекдота: «Злые вы, уйду я от вас».

Но эта игра может оборваться уже через несколько дней, если Запад не признает выборы. А признавать их, честно говоря, особых оснований нет. Вот и идет торг, в котором решается, на какие уступки пойдет официальный Минск, и на что, в свою очередь, согласится закрыть глаза Евросоюз.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)