Топ-7 неудачных попыток КГБ завербовать активистов
«Салідарнасць» вспомнила о самых громких и неудачных попытках спецслужб завербовать активистов в последние годы, и попросила прокомментировать ситуацию бывшего подполковника КГБ Валерия Костко.
1. Попытка вербовки Влада Михайлова
Гомельчанин Влад Михайлов проходил обучение в Польше по программе Калиновского, когда в начале 2007 года заявил, что был завербован КГБ и предоставлял белорусским спецслужбам информацию из-за границы.
На своей страничке в ЖЖ он написал:
– Я долго думал над этим решением… Это было действительно непросто. Итак… Я агент КГБ Вектор и решил отказаться от сотрудничества. Фактически я его прекратил в ноябре 2006г., однако этого действительно мало, и я решил говорить об этом вслух и признать, что был завербован белорусскими спецслужбами в начале 2006-го. Этому предшествовало полгода контакта… Я прошу прощения…
После этого заявления можно было считать, что попытка его вербовки КГБ оказалась неудачной. Политические активисты заявили, что поступок Влад Михайлова заслуживает уважения.
2. Попытка вербовки активиста движения «За Свободу» Олега Пронского
В начале 2009 года в кабинете замдекана агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета два капитана КГБ допрашивали активиста движения «За Свободу» Олега Пронского. После этой втречи он сообщил «Еврорадио», что его пытались завербовать.
– Мы разговаривали около часа. Сначала они пеняли, что я испортил себе прекрасную судьбу: они намеревались послать меня в спецназ, потом взять на работу в КГБ. Потом сообщили, что мои коллеги по движению «За Свободу» покупают машины, дома и галстуки по 50 долларов. Точно рассказали о моей деятельности в движении. Капитаны предложили мне три выбора: я прекращаю активную общественную деятельность, и меня оставляют в покое, не перераспределяют в Гомельскую область. Второй: я рассказываю СМИ о разговоре и продолжаю деятельность, и тогда меня перераспределят на Гомельщину и вообще я поломаю себе жизнь. И третий: я сотрудничаю с КГБ, и тогда меня ожидает хорошая жизненная карьера.
Что выбрал Олег Пронский – очевидно.
3. Попытка вербовки активиста «Молодого Фронта» Евгения Вишневича
Студенту Бобруйского строительного колледжа мужчина, представившийся сотрудником КГБ, по телефону настойчиво предложил встретиться.
Как сообщала пресс-служба «Молодого Фронта», во время встречи сотрудник КГБ предложил Евгению стать провокатором: выйти на руководителей бобруйского отделения «МФ» и спровоцировать их на унизительные акции и мероприятия. При этом комитетчик предложил молодому человеку хорошее трудоустройство и помощь в учебе, если тот согласится на предложение. Евгений Вишневич от предложения отказался.
4. Попытка вербовки председателя «Моладзі БНФ» Андрея Кречко
В декабре того же 2009 года лидера «Моладзі БНФ» Андрея Кречко вызвал участковый. Когда молодежный активист пришел в отделение милиции, его ждал сотрудник КГБ.
По словам Андрея Кречко, его расспрашивали о зарубежных поездках, а затем стали угрожать неприятностями, связанными с потерянным паспортом.
– В коротком разговоре прозвучали слова: «Я хочу тебе помочь, но взамен ты поможешь мне». Я сразу спросил, не собирается ли он мне предложить сотрудничество с КГБ, на что услышал смех и ответ, что то, что я думаю о КГБ, не соответствует правде. Он сказал, что просто хочет мне помочь советом, чтобы я изменил свои взгляды на жизнь. Он пообещал, что вся информация с его стороны никуда не пойдет, на что я такого же обещания дать не смог, – рассказал Кречко.
5. Попытка вербовки граждаского активиста Николая Кванталиани
В феврале 2011 года в Минюст были поданы документы на регистрацию организации «Центр развития волонтерства». Вскоре координатору этой организации, гражданскому активисту Николаю Кванталиани позвонил некий Виталий Николаевич и предложил встретиться, сообщает charter97.org. При встреча мужчина сказал, что вопрос о регистрации или не регистрации организации зависит исключительно от согласия активиста о дальнейшем с «ними» сотрудничестве.
Николай Кванталиани ответил, что ему нужно время подумать.
Также «Виталий Николаевич» подсунул ему бумагу, в которой попросил подписать, что у него с ним состоялась встреча – от растерянности активист бумагу подписал.
После встречи представители организации связались с учредителями Швейцарского отделения, и получили однозначную реакцию: лучше нерегистрация организации, чем работа со спецслужбами.
6. Попытка вербовки Алеся Михалевича
Вскоре после того, как 19 февраля Алесь Михалевич был выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, он признался на пресс-конференции, что комитетчики его отпустили после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он пошел на это из-за ужасных условий содержания, которые можно расценить как пытки. Политик подчеркнул: пресс-конференцию следует расценивать как его отказ сотрудничать с КГБ. Вскоре он бежал в Чехию.
7. Попытка завербовать журналиста Наталью Радину
О попытке вербовки также сообщила журналист сайта charter97.org Наталья Радина, вышедшая из СИЗО КГБ. По ее словам , в следственном изоляторе по отношению к ней применялось психологическое давление.
Во во время бесед в отсутствие следователя и адвоката ей «предлагали сотрудничать», грозили «пятью-восемью годами тюрьмы», что у нее «не будет детей».
***
Оценить общую ситуацию нетрадиционных отношений КГБ с политическими и гржданскими активистами, «Салідарнасць» попросила бывшего подполковника КГБ Валерия Костко.
– Для белорусского КГБ подобные меры – нормальная практика, – отметил он. – Они пытаются контролировать все общество, все движения, чтобы ни в одной группе, субкультуре не было крамолы. В демократических странах спецслужбы заняты обеспечением безопасности всего общества, а не правящей верхушки.
Что же касается преследования и контроля над политическими партиями и их активистами, могу сказать одно: в любой стране с диктатурой существует масса сексотов.
Думаю, что и в наших условиях любой партийный лидер окружен контролем, если сам в какой-то степени не работает на эти структуры. В этом нет ничего нового. Такая ситуация была характерна для Чехии, Польши, Румынии, где каждый третий работал на спецслужбы. Практика показывает, что в результате это все равно не помогает, когда режим не устойчив. Завербовать можно половину общества, но все равно это не поможет. Когда-то ситуация выйдет из-под контроля. События в Тунисе, Египте и Ливии тому примером.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное