Топ-5 самых дорогих государственных программ Беларуси

Сколько денег уйдет на государственные программы в 2020 году и кто ими распоряжается? Рассказываем подробно.

С 2016 года для расходования бюджетных средств в Беларуси применяется новый подход: распределение государственной поддержки происходит через реализацию государственных программ. Набор госпрограмм формируется, исходя из целей государственной политики на очередную пятилетку. Сейчас это период 2016-2020 годы.

Проект бюджета на 2020 год предполагает реализацию 27 госпрограмм и 7 спецпрограмм. Однако затраты на их реализацию не такие уж «бюджетные» — более 7 млрд рублей.

Если в текущем году государство было намерено потратить на реализацию госпрограмм 6,28 млрд рублей, то на 2020 запланированы расходы в 7,39 млрд рублей или на 19,6% больше. И это без учета средств на финансирование государственной инвестиционной программы и республиканского централизованного инновационного фонда.

За счет госпрограмм финансируют различные сферы экономики: здравоохранение и спорт, культуру и туризм, строительство жилья и инфраструктуры, оборону и национальную безопасность. Соответственно, и распорядителями средств — заказчиками мероприятий программ становятся министерства, ведомства и другие органы государственного управления, а также банки.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:5)