Политика
Александр Заяц, TUT.BY

Топ-30 чиновников-«долгожителей»

Оставаться на госслужбе после 65 лет чиновники смогут с разрешения президента. Соответствующий указ 11 августа подписал Александр Лукашенко. TUT.BY решил составить свой шорт-лист высокопоставленных должностных лиц (не ниже уровня замминистра), судьбу которых в скором времени будет вершить Лукашенко.

УЖЕ ПРЕВЫСИЛИ

Действующих высокопоставленных чиновников, которые перешагнули 65-летний рубеж, не так уж и много. Их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Валентин Сукало (родился в 1942 году в г. Минске) трудовую деятельность начал токарем на Минском тракторном заводе, затем был слесарем-ремонтником на Минском заводе им. Вавилова. Окончил юридический факультет БГУ (1968). Вскоре стал народным судьей Мядельского района. С тех пор его карьера прочно связана с юриспруденцией. После развала СССР был министром юстиции. С января 1997 года возглавляет Верховный суд.

Академик Анатолий Рубинов (1939, Могилев) проработал более 40 лет в Институте физики Академии наук БССР. Прошел путь от аспиранта до заместителя директора по научной работе Института физики Академии наук. В 2002-2006 гг. возглавлял Высшую аттестационную комиссию, потом два года был первым заместителем главы Администрации президента. Затем отправлен в Совет Республики, который возглавил в мае прошлого года.

Вся карьера Эдуарда Товпенца (1939, д. Колбча, Кличевский район) тесно связана с энергетикой. В 2004 году дослужился до первого заместителя главы Минэнерго.

Впрочем, 65-летний рубеж не помеха при новых назначениях. В начале года концерн "Белнефтехим", который в Беларуси по своему статусу приравнен к уровню министерства, доверили российскому управленцу Игорю Жилину (1941, Орджоникидзе, Россия). Видимо, в надежде, что он со своими связями и опытом сможет придать импульс белорусской "нефтянке". Как это Жилину удалось сделать за предыдущие полтора года работы на "Гродно Азоте".

65 НЕ ЗА ГОРАМИ

В эту категорию мы включили видных госслужащих, которым до выхода в отставку по возрасту осталось 5 и менее лет.

Из топов правительства выделяются премьер-министр и два его зама. Михаил Мясникович (1950, д.Новый Снов, Несвижский район) всегда был лидером. 28 декабря 2010 года он вернулся на руководящую должность в Совмине после 16-летнего "перерыва", во время которого успел порулить Администрацией президента и Академией наук.

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко (1949, Калинковичи) с 2001 года курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс и соответственно отношения с главным поставщиком энергоресурсов Россией. Дешевые нефть и газ в рамках таможенного союза и ЕЭП сулят ему выдачу карт-бланша от Лукашенко и после 65 лет.

Ровесник Семашко вице-премьер Анатолий Тозик - также выходец из Калинковичского района. Он окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Работал на руководящих должностях в Совете безопасности. В 2000-2006 гг. занимал должность председателя Комитета госконтроля. Следующие 4 года налаживал дипотношения Беларуси с Китаем. В декабре 2010 г. назначен заместителем премьер-министра. Видимо, чтобы усилить отношения Беларуси с Поднебесной.

Госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев (1949, д. Ветеневка, Слонимский район) с момента обретения Беларусью суверенитета занимает исключительно высокие должности в Минобороны или Совбезе. Правда, первый раз у руля оборонного ведомства страны Мальцев находился недолго (1995-1996 гг.). Был уволен "за проступок, дискредитирующий воинское звание офицера": появление в общественном месте в нетрезвом виде. Но уже в 2000-2001 гг. он пребывал в ранге заместителя госсекретаря Совбеза, а в 2001-2009 гг. вновь возглавлял Минобороны. В декабре 2009 года назначен государственным секретарем Совета безопасности.

Александр Радьков (1951, д.Вотня, Быховский район) прошел путь от ассистента кафедры до ректора Могилевского государственного (педагогического) университета (института) им. Кулешова. Затем семь лет был министром образования. На президентских выборах в 2010 году возглавил предвыборный штаб Лукашенко. Спустя неделю после победы своего кандидата был назначен первым заместителем главы Администрации президента.

Леонид Козик (1948, Борисов) долгое время занимал ряд руководящих постов в органах власти Беларуси и Союза Беларуси и России. В середине 2002 года ему доверили Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ), которую прежде возглавлял Владимир Гончарик, кандидат от объединенной оппозиции на выборах-2001. Вот уже два президентских срока 4-миллионная армия профсоюзов поддерживает курс руководства страны. В сентябре прошлого года Козик был переизбран председателем ФПБ на очередной срок, который закончится, когда Козику будет за 65.

Из губернаторов аксакалами является руководители Минского и Брестского облисполкомов.

Столичный регион с недавних пор курирует Борис Батура (1947, Волковыск). За плечами опытного чиновника работа в качестве министра жилищно-коммунального хозяйства и губернатора Могилевской области. В октябре 2008 году Батуру было списали в Совет Республики. Но в мае 2010 года он понадобился в качестве председателя Минского облисполкома.

Глава Брестской области Константин Сумар (1949, д. Вичин, Лунинецкий район) в течение 8 лет был и зампредседателя Комитета госконтроля, и первым заместителем председателя Минского облисполкома, и министром по налогам и сборам. Однако более полезным признан на малой родине. Губернаторствует в Бресте с марта 2004 года и, в отличие от других чиновников, не скрывает своих пристрастий. Недавно он записал альбом песен "Береза белая, подруга" и пересел на новое служебное авто за 100 тысяч евро, чем вызвал большую волну обсуждений на форумах.

Интернет-пользователям он также запомнился своими высказываниями о правилах русского языка и репликой в адрес президента о том, что он "немножко выше" бога.

Сумара и Батуру отличает умение наладить выгодное сотрудничество с частным бизнесом.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон (1951, Гомель) долгие годы был тесно связан с Гомельской областью, которую курировал в течение почти 10 лет. Перебрался в Минск после последних президентских выборов, чтобы стать главным контролером страны.

Владимир Сенько (1951, Минск) является заместителем председателя правления Нацбанка с апреля 1998 года. Фигура не публичная. Видимо, сказывается прошлый десятилетний отрезок работы, когда он был начальником управления эмиссионно-кассовой работы, директором Департамента по работе с ценностями НБРБ.

Иван Шунько (1949, Воложинский район) с 1967 года работает в финансовой системе Беларусм. 1 июня 1995 года назначен на должность заместителя министра финансов.

Иван Демидович (1949) является заместителем министра промышленности с 1998 года.

Георгий Кузнецов (1950, д. Старина, Борисовский район) не понаслышке знает, как распоряжаться госсобственностью и земельными ресурсами. Поэтому в мае 2006 года он дождался назначения на пост председателя Госкомитета по имуществу.

УДЕРЖИВАЮТ ПОЗИЦИИ

Впрочем, в Беларуси есть достаточно много госслужащих, которое довольно продолжительное время занимают одно и то же кресло. Их потенциал также оценен нами по достоинству.

Главный (и заслуженный) строитель страны Анатолий Ничкасов (1955, Новосибирск, Россия) дослужился до министра в декабре 2010 года. До этого в течение 15 лет ему пришлось быть заместителем министра архитектуры и строительства.

Есть шанс подняться по карьерной лестнице у заместителя министра транспорта Александра Нестеровича (1952, Свердловск), занимающего свой пост с 18 февраля 2002 года.

С 24 августа 1995 года заместителем министра экономики является Андрей Тур (1953, Ленинград). Хотя народная молва уже не раз отправляла доктора экономических наук заниматься экономической наукой, но ему удается удерживать доверенную позицию. Недавно Туру подмочил репутацию видеоролик, в котором он, будучи навеселе, советовал бизнесмену жить по средствам.

Карьерный дипломат Сергей Мартынов (1953, Ленинакан, Армения) является министром иностранных дел с марта 2003 года.

Петр Миклашевич (1954, д. Косута, Вилейский район), прежде чем в феврале 2008 года возглавить Конституционный суд, успел поработать "топ-менеджером" и в Минюсте, и Генпрокуратуре, и Верховном суде.

Министру юстиции Виктору Голованову (1952, Борисов) пришлось ждать своего часа 5 лет: 4 года он был заместителем министра, потом еще год проработал в Администрации президента. Судьба благоволила 10 лет назад.

С 2001 года возглавляет Государственный таможенный комитет и Александр Шпилевский (1953, Бобруйск). Знания, почерпнутые в высшей школе КГБ СССР, явно помогли ему удержаться на нынешней привлекательной должности.

Первый заместитель председателя КГК Леонид Анфимов (1954, с. Сима Юрьев-Польского района Владимирской области, Россия) уже много лет работает в системе госконтроля (в широком значении этих слов). Основная сфера деятельности – все, что связано с финансовыми потоками.

Сергей Гурулев (1953, Читинская область, Россия) много лет курировал работу Вооруженных Сил страны, пока в 2009 года не получил назначение на должность председателя Государственного военно-промышленного комитета.

У действующего министра обороны Юрия Жадобина (1954, Днепропетровск, Украина) богатая послужная карьера. За плечами выпускника командного факультета Военной академии бронетанковых войск опыт руководства почти всеми силовыми ведомства страны – замминистра внутренних дел, начальник Службы безопасности президента, председатель КГБ, государственный секретарь Совета безопасности.

ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

Все вышеперечисленные персоны являются особами мужского пола. Что в некоторой степени несправедливо к другой половине человечества. Мы выделили среди госслужащих женщин, которые по своему потенциалу могут составить конкуренцию мужчинам-чиновникам.

Надежде Котковец и Лилии Ананич до выхода на отдых еще далеко (1960). Но шансы продвинуться по карьерной лестнице довольно велики. Ведь они являются всего лишь заместителями министров.

Котковец курирует ключевые направления в АПК - деятельность организаций пищевой, мясомолочной промышленности, закупку товаров (работ, услуг), товарные кредиты, Кроме того, отвечает за борьбу с коррупцией и идеологическую работу в Минсельхозпроде.

За свою карьеру проработала в нескольких колхозах и совхозах главным бухгалтером ряда СПК. В течение пяти лет (1987–1992) была главным экономистом шкловского совхоза "Городец". Как раз в это время директором там был будущий президент Александр Лукашенко. В 2004 году была назначена первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Лилия Ананич уже 10 лет является одним из руководителей Министерства информации. Трудовую деятельность начала фотокорреспондентом минской районной газеты “Шлях камунiзму”, была редактором НИИ средств автоматизации. Затем ее карьера была связана с Мининфором и его предшественником – Госкомитетом по печати.

Неплохой карьерный рывок совершила недавно Надежда Ермакова. Заведующая финансовым отделом Шкловского райисполкома в январе 1996 года стала заместителем, а затем и председателем правления Беларусбанка. Спустя 15 лет ей доверили и золотовалютные закрома родины – Национальный банк.

Ориентиром для них может служить Лидия Ермошина (1953, Слуцк), которая с конца 1996 года возглавляет ЦИК и уже трижды озвучивала итоги голосования на президентских выборах и однажды – на референдуме.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)