Общество
Светлана Метёлкина

Топ-10 экстравагантных инициатив чиновников в прошлом году козла

Целые полчища чиновников трудились, пытаясь сделать для белорусов 2015 год незабываемым и ярким. «Салідарнасць» собрала весь креатив белорусских властей.

1. Зачем тебе доллары?

Заметим, что креативить наши чиновники начали еще накануне 2015-го. Чтобы белорусам веселее было входить в новый год, для них 20 декабря был введен 30%-ный сбор при покупке валюты. Таким необычным способом власти пытались спасти валюту от населения, сказавшего решительное «да» политическому курсу, но почему-то сомневающемуся в курсе рублевом.

Обменники опустели. Граждане Беларуси как-то не очень хотели продавать доллары по 11 тысяч (да-да, год назад они столько стоили), чтобы потом покупать их по 14 с половиной.

Позже налог на покупку валюты все же отменили – не сразу, конечно, а как у нас любят – по частям. Сначала до 20%, потом до 10%, а вскоре 5 января о нем и вовсе было предложено забыть. К тому времени доллар уже стоил более 14 тысяч. Впрочем, сегодня о таких цифрах можно только мечтать.

И главное — ни слова о девальвации.

2. Декрет на радость Депардье

Декрет о тунеядцах — еще одна креативная мысль нашего руководства, воплотившаяся в жизнь в апреле 2015 года.

Начиналось все грандиозно. Александр Лукашенко во всеуслышание объявил: 500 тысяч трудоспособных граждан сидят на шее у государства и заключил «социального иждивенчества быть не должно». Чиновники тут же взяли под козырек, уже в уме подсчитывая невероятные прибыли, которые можно поиметь с такого полчища «тунеядцев». Год работы различных ведомств и министерств, сотни бумажек, проектов, бесчисленные пресс-конференции, на которых все кому не лень клеймили эту «болячку» на теле общества, будя в душах граждан неотвратимую жажду справедливости.

Вот только планы белорусских властей по невероятному обогащению казны обернулись пшиком. По данным Министерства по налогам и сборам с 1 августа по 1 декабря в налоговую инспекцию подали уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов 262 (!) человека. Вместо объявленных 500 тысяч! Полученный сбор в 805,2 млн., пожалуй, даже не окупил расходы на канцтовары для задействованных в этом процессе чиновников.

Хотя, с другой стороны, Жерару Депардье понравилось.

3. Налог на богатых «тунеядцев»

Очевидно, отчаявшись сильно заработать на налоге от обычных тунеядцев, чиновники решили зайти с другой стороны. С безработных белорусов, которые ездят за границу, покупают валюту, квартиры, машины, теперь возьмут дополнительный налог. Согласно инструкции, опубликованной Министерством по налогам и сборам 13 октября, налоговые инспекторы будут проверять расходы граждан, а затем сопоставят полученную цифру с доходами безработного.

И кто сказал, что красиво жить не запретишь?

4. Взял в долг — поделись с государством

Неизвестно, как долго думали наши чиновники, придумывая этот фееричный налог, но вышло очень креативно. Вооружившись шутливой фразой «будет трудно – шли деньги», налоговики решили взимать налоги с взятых в долг средств. Причем они даже обещали возвращать уплаченный налог после того, как человек рассчитается по долгам, очевидно решив, что тогда ему деньги будут нужнее.

Ну а то, что за это время девальвация может случиться, это уже издержки.

5. Адский бизнес

Прозванное в народе «сатанинским» постановление №666, согласно которому практически каждую партию ввозимого товара импортеры должны отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу, власти приняли буквально полгода назад и уже получили массу проблем. Все больше на свою голову.

Вскоре после его вступления, многие импортеры вынуждены были приостановить работу. Как заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, 666-е постановление нанесло удар по бизнесу «на сотни миллионов долларов».

В итоге под напором общественности в «адское» постановление были внесены существенные изменения.

Но это уже мелочи, главное, что чиновникам было чем заняться на протяжении года.

6. Как расплодить предпринимателей

Захотели продать мешок штукатурки, оставшиеся после строительства дома? Ждите в гости налоговую, как дождался ее житель Гродно. Тогда же он и узнал, что начиная с 2015 года, в Беларуси действуют новые правила, согласно которым желающий что-то продать или предложить свои услуги превращается в предпринимателя. Достаточно лишь пару раз разместить в интернете или газете рекламу.

И хоть речь, как сказано в положении, идет о продаже новых вещей, налоговая, как показывает практика, сильно по этому поводу не заморачивается, всех подряд записывая в предприниматели и взимая с нарушителей единый налог в пятикратном размере.

А вы говорите, что государство ничего не делает для увеличения количества предпринимателей в стране!

7. Несите ваши денежки!

Налог с процентов по депозитам ждет своего часа — желание поделиться с государством заработанным по вкладам у белорусов должно возникнуть с 1 апреля 2016 года. А чтобы граждане потихоньку привыкали к этой мысли, соответствующий декрет Лукашенко подписал еще в ноябре 2015-го.

Наиболее жадные могут, конечно, попробовать поэкспериментировать с долгосрочными вкладами – по ним обещают налог не взимать. Но это только для тех, у кого не возникает периодического желания с каждой надвигающейся девальвацией, бежать в банки забирать свои денежки.

В общем, выбирай, что нравится: отдавать государству налог или подождать пока девальвация сама «съест» твои долгосрочные вклады. Вариантов, однако!

8. Не сболтни лишнего во время экскурсии!

Казалось бы, безобидные люди экскурсоводы, ходят себе, рассказывают что-то. Ан нет. Не исключена идеологическая угроза! Штрафовать на 100 базовых величин за проведение экскурсий без аккредитации предложил председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский.

– На протяжении 25 лет мы не знаем, что говорит экскурсовод на своем маршруте. Сейчас мы все – вольные художники, что хотим, то и говорим, – обрисовал он весь ужас ситуации.

Сами экскурсоводы даже не сомневаются, что реальные причины такой экстравагантной инициативы кроятся лишь в том, что государство не хочет ни с кем делиться.

А кто-то в этом сомневался?

9. Не дадим китайцам развалить белорусский легпром!

Весь год чиновники пугали белорусов перспективой лишиться дешевых покупок из зарубежных интернет-магазинов. Среди последних предложений — ввести лимит на посылку на сумму не более 200 евро в год.

Пока окончательного решения не принято, но зря что ли наши чиновники старались? Не доделали в 2015-м — есть 2016-й. А то, что такое решение в итоге будет принято, особо сомневаться не приходится. Заваленные отечественной продукцией склады разгребать кому-то надо.

10. Не пустить Деда Мороза в детский сад

Не забыли наши чиновники и о самых маленьких. Пытаясь сделать сказку былью, они решили запретить нанимать в детские сады на роль Деда Мороза профессиональных актеров. Мол, и справки у этого Деда Мороза нет, и медосмотр не проходит — кто его знает, что он там помимо радости приносит?

Благо, соответствующего документа в Минобразовании не напечатали, ограничившись устными рекомендациями. Наверное, решили, что «Инструкция по осуществлению новогоднего волшебства в дошкольных учреждениях» — это уже за гранью добра и зла.

Родители такой заботы о детях не поняли. В итоге в министерстве пришлось оправдываться: мол, мы просто посоветовали, а вы уже сами решайте. И предупредили: если сказка не состоится — не жалуйтесь.

***

Впрочем, белорусы и не жалуются. Иначе как еще объяснить такое количество абсурдных инициатив, которые наши чиновники штампуют с завидным постоянством, и, судя по всему, останавливаться не планируют.

Год только начался, так что впереди у нас еще столько всего интересного!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)