«То, что у нас заложников захватывают, курят, пьют, употребляют наркотики, — большой минус вам и мне»
Лукашенко поговорил с учителями о проблемах в белорусском обществе, о Василе Быкове и переписывании истории.
На встрече с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов "Учитель года Республики Беларусь" глава государства, в частности, заявил:
— И то, что в последнее время все больше и больше мы начинаем констатировать факты негативного в нашем обществе, связано с огромным браком — вашим и моим. То, что у нас заложников захватывают, курят, пьют, более того, употребляют наркотики, — большой минус вам и мне как представителю власти. И мы с этим должны разобраться, притом радикальнейшим образом, — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.
«Василь Быков не был моим сторонником, но у него есть классные произведения»
Также Лукашенко заявил, что считает недопустимым подстраивать преподавание гуманитарных предметов под конкретную личность, включая его самого.
Глава государства подробно интересовался у участников встречи их мнением относительно объективности содержания соответствующих учебных программ. В качестве примера глава государства привел белорусскую литературу:
— Василь Быков не был моим сторонником, но у него есть классные произведения - то, что мы и наши дети должны знать. Но есть некоторые (авторы, включенные в школьную программу. — прим. БЕЛТА), которые только фамилию белорусскую носят, а читать нечего.
Говоря об истории, президент заявил о недопустимости ее переписывания под ту или иную личность, включая главу государства.
— Этого быть не должно. Самое страшное, когда после твоего ухода начнут это все переоценивать и вообще перечеркнут. Мы ни в коем случае, прежде всего гуманитарные, дисциплины не должны подстраивать под кого-то. Это должно быть объективно и честно — как было, так надо и подавать.
«Никогда, пока буду президентом, не стану заставлять интеллигенцию восхвалять меня»
По словам Лукашенко, он не намерен прилагать какие-то особые усилия, чтобы привлечь на свою сторону представителей творческой интеллигенции. — Это унижение интеллигенции, и я никогда, пока буду президентом, не стану их заставлять восхвалять меня и мой период руководства. Это после меня они пусть оценят, — сказал он. — Никакой здесь диктатуры нет. Да, у нас есть определенная государственная позиция, и мы приветствуем, если ее люди поддерживают. Но если у интеллигента — художника, писателя — есть своя точка зрения и позиция — пожалуйста, говори.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное