Тихановский: Что будет, если протесты затухнут

Политзаключенный написал в письме о впечатлениях от встречи в СИЗО.

Блогер Сергей Тихановский написал письмо журналисту TUT.BY, в котором, в том числе, рассказал и о встрече с Александром Лукашенко в СИЗО. Описанное контрастирует с рассказами Юрия Воскресенского и политтехнолога Виталия Шклярова.

Приведем этот фрагмент.

«В его власти, сидеть нам или нет»

— Вы даже не можете себе представить, на что он способен. Он лично командует по выходным задержаниями на протестах (выборы — не исключение). Он даже прослушивает мои разговоры с адвокатом в СИЗО, нарушая адвокатскую тайну.

Он трижды [на встрече] назвал меня будущим президентом и при этом смотрел на Виктора Бабарико, чтобы воздействовать на него и внести раскол. Он прямо сказал, что политика — грязное дело, что, идя в политику, вы должны были быть готовы, что вам могут подкинуть деньги, устроить провокацию, как в Гродно, или посадить в тюрьму.

Он прямо сказал, что в его власти, сидеть нам или нет. Что те, кто будет «сотрудничать», выйдут. Сказал, что двое выйдут уже завтра (активист штаба Бабарико Юрий Воскресенский и директор PandaDoc Дмитрий Рабцевич вышли на свободу 11 октября, на следующий день после встречи в СИЗО КГБ).

Он сказал, что хотел выпустить меня после выборов и выкинуть со Светой за границу, но, прослушав мою беседу с адвокатом в СИЗО, где я говорил о том, что нельзя прощать и обязательно нужно привлечь к ответу семью диктатора, «депутатов» и прикорытников, он посадил меня в карцер.

«Закона в стране нет, есть только его воля»

— Никаких переговоров он ни с кем вести никогда не будет. Власть — гарантия его безопасности. А закона в стране нет, есть только его воля. И, как он сказал, он будет защищать ее всеми доступными ему средствами. И, самое смешное, что так было всегда. Но не было так массово, так как не было таких массовых протестов. Он не остановится ни перед чем, даже не сомневайтесь.

«Если протесты затухнут»

— Это Революция Человечности, Гражданского сознания, Справедливости. Так формируется нация, гражданское общество, нами восхищается весь мир. Быстрая победа лишила бы Беларусь всего этого. Конечно, сидя в тюрьме, хочется победить быстрее.

Если протесты затухнут, он сделает из нашей страны концентрационный лагерь. ГУЛАГ. Даже не сомневайтесь в этом. А жизнь заключенных превратится в настоящий ад. Никто, кроме самих белорусов, не принесет Беларуси свободу! У нас есть все шансы стать свободной страной, примером для многих!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:70)