Елена Толкачева, TUT.BY

Тихановская: Прекратите издеваться над моим мужем и оказывать давление на него!

Кандидат в президенты рассказала TUT.BY, что после выхода из карцера ее супруга Сергея Тихановского поместили не в ту камеру, в которой он находился ранее, а в камеру на 15 человек, и заключенные опять отказались его принимать, и вновь потребовали «доказательств» против слухов о якобы «низком социальном статусе».

— Во вторник Сергей вышел из карцера. А в среду у него был адвокат, и муж рассказал, что после карцера его повели не в ту камеру, в которой он находился ранее, а в камеру на 15 человек, и те заключенные опять отказались его принимать и вновь потребовали «доказательств» против слухов о якобы «низком социальном статусе». Только тогда его поместили в камеру одного.

Ночью сотрудник СИЗО его несколько раз будил, давал указания переходить с одного спального места на другое. Сложно назвать разумные основания для такого отношения, но я думаю, что это реакция на то, что на прошлой неделе в суде рассматривались жалобы Тихановского на СИЗО.

Я верю, что Сергея такими методами не сломать. Но он поставлен в такие условия, что под угрозой его здоровье и жизнь. Я обращаюсь ко всем, от кого это зависит: прекратите издеваться над моим мужем и оказывать давление на него! — заявила Тихановская.

Кандидат в президенты подала в Следственный комитет заявление о свидании:

— Мне нужна встреча с Сергеем не только как с моим мужем, но и как с доверенным лицом кандидата в президенты Беларуси.

Адвокат блогера Виктор Мацкевич рассказал TUT.BY, что на этой неделе он встречался с Тихановским ежедневно. Он поясняет, что ситуация для Тихановского в СИЗО не меняется, но идет по кругу: опять карцер, после него — камера, где сокамерники предъявляют к нему претензии, выходящие за рамки закона, и только после этого его поместили отдельно.

— Более того, в худшую сторону изменились условия наших с ним встреч. Если до этой недели в течение месяца нам была предоставлена возможность общаться в специально предназначенных для этого кабинетах, то с понедельника мои встречи с Тихановским и даже процессуальное действие со следователем, который проводит проверку по факту его задержания, были перенесены в помещение для свиданий заключенных с родственниками, где нет условий для оказания адекватной юридической помощи, сохранения адвокатской тайны и тайны следствия, и это уже не оправдано эпидемиологической ситуацией, — заявил Мацкевич.

Адвокат также добавил, что по этим фактам он подал жалобы в Управление Департамента исполнения наказаний по Минску и Минской области, в прокуратуру города Минска и будет подано ходатайство к органу расследования об освобождении Тихановского ввиду того, что его содержание под стражей не соответствует целям расследования, но носит характер жестокого и бесчеловечного обращения.

Тихановская записала первое видеообращение: «Сотрудники МВД, ОМОН, что вы делаете?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:58)