The Insider: Лавров оказался владельцем элитной недвижимости. Ее стоимость превышает доход его семьи

The Insider исследовал недвижимость, принадлежащую министру иностранных дел Сергею Лаврову, и обнаружил, что ее суммарная стоимость составляет около 600 млн рублей.

Это существенно больше того, что министр мог бы позволить себе на задекларированный доход своей семьи, пишет издание.  

Загородный дом Сергея Лаврова, обнаруженный The Insider, находится в элитном подмосковном поселке Ландшафт, деревня Жуковка (соседствует c Барвихой). Это белый трехэтажный особняк площадью 499 м² и участок в 28,4 сотки.

Дом и участок были впервые задекларированы в 2014 году (и, видимо, тогда и куплены, хотя права на дом были зарегистрированы только в 2015 году). Размер дома и участка полностью совпадают с параметрами собственности, указанной в официальной декларации министра, однако размер задекларированного заработка сильно меньше стоимости дома.

Если предположить, что Лавровы купили свой особняк за 300 млн, это было бы эквивалентно их годовому доходу за 66 лет (если не тратить больше ни на что).

Кстати, в этом же поселке купил дом экс-президент Украины Виктор Янукович после своего побега.

Особняк в Жуковке не единственная собственность министра. Ему также принадлежит квартира в элитном доме по адресу Шведский тупик, 3 площадью 247,3 м², следует из полученных выписок.

В 11-этажном кирпичном доме, также известном как «дом друзей Путина», живут и другие знаменитости. Квартиры здесь были у сына бизнесмена Геннадия Тимченко Ивана, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и бывшей жены главы «Роснефти» Марины Сечиной. А на последнем этаже в пентхаусе ютится Константин Эрнст (если еще не успел продать эту квартиру).

Площадь квартиры Лаврова в этом доме также совпадает с указанной в декларациях. Вот только ее стоимость может быть даже выше стоимости дома на Рублевке. Эту квартиру, согласно официальным документам, министру подарила еще в 2007 году его дочь Екатерина.

Сегодня она является супругой бизнесмена Александра Винокурова, президента инвестиционной компании «Марафон групп» и экс-президента группы «Сумма», но на момент подарка Екатерине было 25 лет, она заканчивала магистратуру и сама также никаким бизнесом не занималась.

Общая стоимость недвижимости Лаврова, которой он стал обладать к 2014 году, может превышать 600 млн рублей. Учитывая то, что его зарплата на посту постпреда в ООН едва ли могла быть принципиально выше зарплаты министра (около 4,5 млн рублей), то на такую сумму дипломату пришлось бы копить более сотни лет.

The Insider обратился в МИД с просьбой пояснить этот парадокс и получил ответ: «Собственность и доходы за 50-летнюю карьеру Сергея Лаврова, равно как и связанные с собственностью правовые действия, задекларированы и оформлены в строгом соответствии с российским законодательством». Это, впрочем, ответ не на тот вопрос, который задавал The Insider.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:38)