Профсоюзы
Наталья Седун

Теория и практика выполнения рекомендаций МОТ

С 5 по 27 марта будет работать очередная 304-я сессия Административного Совета Международной организации труда (МОТ). Ожидается, что белорусский вопрос будет обсуждаться после 20 марта. Как обстоят дела с выполнением рекомендаций МОТ, «Салiдарнасцi» рассказали представители независимых профсоюзов. Своим видением ситуации поделился и начальник международного отдела Министерства труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

— Главная задача, которая стоит сейчас перед нами, — постараться завершить работу по организационному оформлению трехстороннего экспертного совета (Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере – «С»), сформировать его состав в новом качестве, — подчеркнул Игорь Старовойтов. — Ранее он не был в чистом виде трехсторонним, не был построен по принципу трипартизма, так, как работает МОТ. Сейчас мы хотим увеличить количество представителей от профсоюзов и работодателей. Разрабатываем положение о работе экспертного совета, которое будем обсуждать со всеми социальными партнерами. И, скорее всего, на первом заседании совета оно будет принято.

Напомним, в январе этого года в ходе трипартистского семинара с участием представителей МОТ, правительства, профсоюзов и нанимателей был разработан план действий правительства по выполнению рекомендаций МОТ. Согласно документу, правительство решило повысить эффективность работы Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, который призван рассматривать все случаи нарушения прав трудящихся и профсоюзов и урегулировать вопросы, поднятые в рекомендациях МОТ.

По словам Игоря Старовойтова, правительство намерено завершить все организационные вопросы к моменту рассмотрения белорусского вопроса на заседании Административного Совета МОТ, то есть к двадцатым числам марта.

А первое заседание обновленного совета состоится в начале апреля. Планируется, что в его состав войдет по 7 представителей от правительства, профсоюзов и нанимателей.

Отвечая на вопрос, каким будет механизм рассмотрения жалоб на нарушения прав работников, Игорь Старовойтов подчеркнул, что вся информация должна быть официально оформлена и аргументирована.

— Мы не можем действовать на основании слухов, — отметил чиновник. — Если мы считаем, что это серьезное дело, соответственно, и подход должен быть серьезным. Поэтому нужно соблюдать интересы всех сторон. Речь не идет о том, что Совет будет рассматривать вопросы, которые где-то кем-то услышаны. Если чьи-то права нарушены, значит, этот человек должен заявить об этом официально. Направить в Совет информацию с указанием конкретных фактов. Обращение должно быть от имени организации, оно может быть передано также через представителей в Совете. Только при таких обстоятельствах мы будем рассматривать случаи нарушения прав работников и профсоюзов.

По мнению Игоря Старовойтова, если работник хочет исправить ситуацию, то он должен понимать, что необходимо взять на себя ответственность и доказать, что его права нарушены.

— Если у человека есть недовольство и он обозначает его только у себя на кухне, то Совет не будет за него ничего придумывать. Мы ведь не на Луне живем. В нашем распоряжении те же средства, что и в любой другой стране – любой факт нарушений должен быть объективно доказан, — пояснил представитель правительства.

Пока правительство занимается организационными вопросами, независимые профсоюзы продолжают сигнализировать о продолжающихся нарушениях.

Как сообщили «Салiдарнасцi» в Белорусском профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), из трех поданных в начале февраля заявлений о регистрации первичных структур ни одно не удовлетворено.

— В восьмой раз отказано в регистрации Могилевской городской первичной организации профсоюза РЭП, во второй — Гомельской городской первичной организации. В Витебске попросили предоставить дополнительную информацию о месте работы активистов, — рассказала руководитель правовой службы профсоюза Елена Еськова.

Профсоюз РЭП намерен обжаловать решение регистрирующих органов в судебном порядке, а также проинформировать МОТ о посягательстве на свободное право работников объединяться в профсоюзы.

— Мотивировка отказов необоснованна и незаконна, — считает Елена Еськова. – В обоих случаях причиной отказа стало якобы отсутствие у активистов общности интересов по роду их деятельности. Однако, во-первых, устав нашего профсоюза предусматривает объединение работников радиоэлектронной и других отраслей промышленности. Во-вторых, все члены профсоюза – работники наемного труда, работающие в условиях срочных контрактов. В этом и состоит их главный общий интерес. И никто не вправе препятствовать им вступать в профсоюз, который, по их мнению, лучше всего защитит их права.

Продолжается давление на членов первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Гродно Азот».

— К сожалению, люди боятся заявлять об этом официально, — рассказал «Салiдарнасцi» председатель первички Сергей Антусевич. – Они боятся потерять работу. Контрактная форма найма позволяет нанимателю без труда избавиться от неугодного работника. В то же время в частных беседах работники объясняют, что к ним подходят начальники цехов и требуют выйти из нашего профсоюза.

Недавно «Салiдарнасць» сообщала о том, как наниматель обошелся с авиадиспетчерами РУП «Белаэронавигация», которые попытались легально оформить деятельность первички БНП. С членами профсоюза просто «поговорили», и они стали писать заявления о выходе из организации.

Таким образом, пока намерения правительства устранить нарушения прав профсоюзов носят скорее декларативный характер. Остается надеяться на то, что позиция МОТ придаст этим намерениям импульс к реализации.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)