Комментарии
Янка Грыль, «Белгазета»

Те же яйца

За внешнеполитическими страстями и дипломатическими маневрами, за макроэкономическими проблемами и микроэкономическими подвижками в их решении как-то слегка подзабылось, что Беларусь - социально ориентированное государство. В первую майскую декаду президент постарался напомнить об этом.

Девальвация вкупе с падением экспорта остро поставили целый ряд первоочередных макроэкономических задач, без решения которых о всенародно любимой «социалочке» лучше не заикаться. Бессмысленно спорить о толщине слоя масла и общей архитектонике бутерброда, если бутербродополучатель рискует остаться совсем без хлеба.

Если сравнивать социально-экономический фон предвыборной кампании 2015г. с предыдущей (2010г.), обнаружится разительный контраст: тогда - общенациональная гонка за средней зарплатой в $500 и бодрые рапорты о ее достижении, сейчас - отсутствие каких бы то ни было электоральных «заманух» помимо стабильности. Не до жиру, быть бы живу - примерно так можно описать текущие приоритеты социальной политики РБ.

Доклад министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной президенту Александру Лукашенко, состоявшийся 5 мая, перевел эти приоритеты в конкретную управленческую плоскость: удержать цены, сохранить трудовые коллективы и т.п.

Не дёргать за цены

Антиинфляционная программа белорусских властей с декабря 2014г. строится на сдерживании цен на товары и услуги. Несмотря на уверенность в том, что Совмин и Нацбанк «успокоили и валютный рынок, и цены», Лукашенко признал, что, во-первых, жизнь дорожает, во-вторых, удорожание носит объективный характер. «Там, где мы можем сегодня приостановить рост цен, этот рост цен надо приостановить. Надо дать понять всем: бизнесменам, предпринимателям, руководителям госпредприятий и всем прочим, что цены желательно сейчас не дергать», - распорядился президент. К слову, на потребительском рынке значительная часть игроков из-за падения спроса и сама вынуждена придерживаться такой стратегии. А вот для госмонополий еще одно напоминание о позиции главы государства по этому вопросу явно не будет лишним: «Когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то там, где государство повышает цены, это недопустимо. Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять».

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в апреле 2015г. по сравнению с декабрем 2014г. вырос на 5,9%. Рост ИПЦ за январь-апрель к аналогичному периоду 2014г. составил 16,4%, при этом на 15% подорожали продтовары, на 10,8% - непродовольственные товары, на 25,9% - услуги. Базовый ИПЦ (исключающий колебания административного и сезонного характера) за апрель в сравнении с мартовским составил 100,7%, в сравнении с декабрем 2014г. - 104,4%. В апреле индекс цен на продовольствие вырос по отношению к мартовскому на 0,7%, по отношению к декабрьскому - на 5,4%, а в целом за 4 месяца 2015г. продукты питания подорожали на 5,9%, сравнительно с аналогичным периодом 2014г. - на 17,5%. Рост цен на непродовольственные товары за апрель достиг 0,8% по отношению к мартовским ценам и 5,3% по отношению к декабрьским. Индекс цен и тарифов на платные услуги в апреле по сравнению с предшествующим месяцем составил 101,6%, с декабрем 2014г. - 108,4%. За январь-апрель ЖКУ подорожали на 19%, к аналогичному периоду 2014г. - на 29,7%.

«Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», - афористично сформулировал глава государства закономерность, на постижение которой Беларусь затратила почти два десятилетия своей новейшей истории. Попытки госслужащих выбить себе повышенное довольствие («избирательно кому-то коэффициент повысить, кому-то доплату, зарплату, устроить на работу, чтобы на пенсию уйти с хорошей работы») на фоне невиданной ценовой и потребительской аскезы Лукашенко решительно пресек: «Это недопустимо! Я это буду считать провокацией против президента, против действующей власти. Этого быть не должно! Ко всем должен быть подход одинаков».

В условиях, когда персонал многих крупных предприятий мыкается на «двухдневке» или «трехдневке», своевременно прозвучало обещание главы государства провести совещание с Совмином и топ-менеджментом госсектора по вопросу сохранения трудовых коллективов. Более того, аналогичное поручение получила Щеткина: «Эта проблема больше всего касается министра промышленности. Но хотел бы и вас предупредить, чтобы вы в правительстве за этим вопросом понаблюдали и осуществили контроль. У нас на некоторых довольно крупных предприятиях… сложилась весьма напряженная обстановка. Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы их потерять».

Конкретные шаги по коллективосбережению остались за кадром, но посыл понятен: кризис когда-нибудь закончится, руководству страны придется заниматься любимым делом - «запускать заводы», и тут совершенно некстати окажется, что «нет рабочего люду, нет рабочего класса». Заметим, что и в докризисные времена борьба с кадровой деградацией промсектора не приносила соответствующим ведомствам особых лавров, так что тревога уместна.

С вещами на выход

На протяжении многих лет эксперты всевозможных экономических институций настоятельно советовали властям РБ сократить в госсекторе 5-10% откровенно фиктивных рабочих мест - примерно как коммерческая компания в кризисные времена урезает back office, ударно разносящий кофе и печатающий платежки, ради сохранения и мотивации front office, производящего добавленную стоимость. Увы, не в коня корм — наши власти рассматривают проблему в оптике скорее нравственной и социальной, нежели управленческой, сводя все дело к неравному поединку государства с тунеядцами, пьяницами и разгильдяями.

Вот и на сей раз президент строго-настрого предупредил лодырей и алкоголиков: «Если они сегодня не понимают ситуацию и продолжают это разгильдяйство, им не место в трудовых коллективах». Щеткина доложила главе государства про оптимизацию персонала на предприятиях, деятельность которых мониторит Минтруда: за I квартал 2015г. уволено по сокращению кадров 1800 человек, за прогулы - 11200 человек. Хотя, собственно, и без увольнений в кои-то веки официально регистрируемая в РБ безработица начала расти.

Справка «БелГазеты». По данным Минтруда и соцзащиты, количество зарегистрированных безработных на конец марта 2015г. достигло 39 тыс. - на 73,1% больше, чем на конец марта 2014г., и на 8,6% больше, чем на конец февраля 2015г. Уровень зарегистрированной безработицы на конец марта 2015г. составил 0,9% от экономически активного населения - против 0,5% в конце марта 2014г.

6 мая, на следующий день после доклада президенту, глава Минтруда заявила, что «пособие по безработице увеличивать не планируется. У нас в положении об адресной социальной помощи прописано: если регистрация безработного официальная, то эта семья и этот человек имеют право на адресную социальную помощь. Комиссия на месте будет разбираться с конкретной ситуацией». Адресным характером соцпомощи министр объясняет и нецелесообразность госстрахования от безработицы.

Впереди лето, и электорат, как обычно, переживет его на подножном корму, однако осенью необходимо сгладить неизбежный эффект сезонного скачка цен и расходов. «К сентябрю люди выйдут из отпуска, какое у них настроение, вы прекрасно понимаете, им нужна работа, им нужна зарплата, детей в школу отправлять, семью кормить», - прогнозирует президент. Таким образом, снова о своей стойкой социальной ориентации белорусское государство вынуждено будет вспомнить в августе-сентябре.

В целом же контуры социальной политики, предусматривающей консервацию на время кризиса привычного положения вещей, видимо, сохранятся прежними до выборов, после которых теоретически можно проводить любые, даже самые непопулярные экономические реформы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)