Евгений Кириллов

Тащили по земле: 71-летнего активиста силой доставили в суд. А позже приехал ОМОН

На заседании суда Глусского района пришлось вызывать медиков.

В суд силой доставили 71-летнего Александра Коваленко, который неоднократно участвовал в пикетах против несправедливости в белорусских судах и прокуратуре.

Ранее мужчина отстаивал право на объективное рассмотрение дела своего сына Игоря, который находится в тюрьме.

По словам юриста Тамары Сергей, ему периодически поступали угрозы со стороны правоохранительных органов, а сейчас мужчину обвиняют в «изготовление, приобретение и хранение наркотических средств с целью сбыта».

«Обещали посадить — и посадили». 71-летнего активиста судят за наркотики

– Александр Яковлевич отказался участвовать в судебном процессе. И к нему была применена сила. Я видела, как его буквально притащили в зал судебного заседания. Его руки были в наручниках, один человек держал его спереди за руки, а второй – со спины, ноги его тащились по земле.

Ему 71 год, и он перенес два обширных инфаркта миокарда. Сейчас он находится в жутком состоянии. Александр Яковлевич отказался участвовать в судебном процессе, учитывая все нарушения, которые были совершены перед этим, – рассказала правозащитница.

Позже мужчину все же осмотрели медики – и приняли решение отвезти его в больницу. Но до этого произошел другой инцидент.

– Более того, когда мы с супругой Александра – Валентиной – потребовали вызвать скорую и приостановить судебный процесс, к нам вызвали сотрудников ОМОНа – приехали четыре человека в камуфляжной форме, в шлемах со стеклом и в бронежилетах. Приехали к нам, женщинам, – рассказала правозащитница.

По словам Тамары Сергей, такая жесткая реакция правоохранительных органов последовала «из-за того что изначально все это было провокацией МВД».

– Более того, это не просто месть, а своеобразный ответ со стороны Администрации президента, так как мы неоднократно туда направляли обращения еще по делу сына Александра Яковлевича, – считает Тамара Сергей.

Юрист считает, что дело против 71-летнего белоруса не выдерживает никакой критики.

Напомним, что Александр Яковлевич был задержан после того, как поднял за калиткой своего дома смятую пачку от сигарет. До магазина пенсионер так и не дошел.

– На подступах его скрутили, жестко повалили на землю, заломали руки и увезли в СИЗО, — рассказала Тамара Сергей. – Позже стало известно, что Александр Яковлевич подозревается в незаконном обороте наркотиков. Якобы у него нашли клочок бумаги, пропитанный веществом, содержащим димедрол и метадон в объеме 0,0047 г.

Где именно нашли этот «наркотический» клочок бумаги, непонятно. По словам Тамары Сергей, данные в документах разнятся.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:60)