Филин

Юлия Кот

Тарасенко: «Мы много лет наблюдаем, как систематически, с изобретательностью, «раскулачивается» медицинский бизнес»

Координаторка Фонда медицинской солидарности — о том, зачем власти взялись регулировать цены на платные медуслуги. И забота о пациентах тут не при чем.

Минздрав РБ ограничил рентабельность ряда платных медицинских услуг для беларусов. Как указано в постановлении ведомства, норматив не должен превышать 30% от плановой себестоимости. Под регулирование попала стоматология, медкомиссия и выдача справок о том, что человек может управлять транспортными средствами, а также диагностика — лучевая, ультразвуковая и лабораторная.

Кроме того, вводятся ограничения на надбавки: ночные тарифы не могут отличаться от обычных больше чем на 30%, а в праздничные дни — 50%. Правда, все это не касается иностранных граждан: для их обслуживания медучреждения могут сами устанавливать тарифы и рентабельность. Постановление начнет действовать с 1 июля.

Напомним, в прошлом году Минздрав уже «оптимизировал» тарифы, а после — нормы времени и расхода материалов на платную стоматологию. Лечение зубов, теоретически, должно было стать для беларусов дешевле, но не стало. Даже главный оптимист правительства премьер-министр Роман Головченко признал, что регулирование цен на стоматологические услуги «пока не дало нужного эффекта». И что, теперь-то эффект появится — или напротив, качественная платная медицина станет менее доступной для большинства беларусов?

К чему приведет госрегулирование цен в сфере медуслуг, Филин обсудил с координаторкой  Фонда медицинской солидарности, врачом-эндоскопистом Лидией Тарасенко.

Лидия Тарасенко

— К сожалению, качество медицинской помощи у нас прогрессивно ухудшается, — отмечает медик, — и искать ответа в содержании каких-то новых нормативных актов, которые принимаются в министерстве или в правительстве, мне кажется, не приходится.

Если вспомнить контекст — действительно, в конце 2023 года государство решило регулировать цены еще и на стоматологические услуги. До этого для частных структур верхнего потолка не было: цены регулировались рынком. Но в эту сферу также вмешались, и сейчас уже мы видим третью попытку что-то изменить в ценах.

Постановления №170 (ноябрь 2023, «Об установлении предельных максимальных тарифов на стоматологические услуги» — Ф) все очень боялись, но потом, когда по нему пересчитали, оказалось, что цены даже подросли. Потом началась вообще шизофреническая история: представители Минздрава ездили по клиникам и уговаривали по документам работать согласно 170-му постановлению, но цены пересчитать так, чтобы они были ниже.

Так что в теперешнем постановлении ничего принципиально нового: все по-прежнему, в стране не до законов. Зачем эти нормативные акты принимаются — не знаю, может быть, кому-то просто нравится их писать, или у кого-то на них основана научная работа?

Все это выглядит как репрессии, говорит Лидия Тарасенко: верховный правитель задает тренд, а дальше «по лестнице вниз каждый, кто как может, так и выполняет эту функцию»:

— То есть, эти нормативные акты — это часть репрессий, повод кого-то схватить, наказать, «расстрелять за необоснованное завышение цен».

— В правительстве признали, что прошлое постановление «пока не работает» как задумывали — но вместо того, чтобы его отменить, приняли новое. Значит, проверяющие будут контролировать и закручивать гайки. Что это значит для врачей и пациентов?

— Неоднократно на каждом шагу мы видим доказательства того, что люди, в руках которых сосредоточена власть, совершенно не интересуются благополучием людей, в руках которых власти нет — а это и врачи, и пациенты в том числе.

Мы уже много лет наблюдаем, как систематически, с большей или меньшей изобретательностью, «раскулачивается» медицинский бизнес. То травматологов посадят, то на офтальмологов ополчатся, теперь стоматологи — не любят власти «богатеньких», давайте их будем «раскулачивать».

Для меня это два параллельных трека. Один — совершенно незначительный, по поводу принятия каких-то законов и того, кто что по этому поводу может думать, и другой — та реальность, в которой мы все существуем, где с кем угодно может случиться что угодно, а медицина — классовый враг, предприниматели, «богатенькие» — классовый враг, даже если не такие и богатенькие. А уж если ты медик, признанный «богатеньким», — считай, конец тебе.

— «Будут грабить»…

— Что, к сожалению, успешно и происходит. На этом фоне нормативные акты, которые не дают ожидаемого эффекта, — досадно-веселый казус, демонстрирующий, как чиновники в очередной раз садятся в лужу с дурацкими писульками.

— Чтобы выполнить неумное распоряжение «сверху», клиники начнут экономить, использовать более дешевые, менее качественные расходники и аппаратуру?

— Это, естественно, происходит. Даже в гораздо более благополучных странах случаются истории, когда пытаются сэкономить различными недобросовестными методами. А  очередная репрессивная гаечка, конечно, ухудшает этот климат, и у людей будет дополнительный стимул экономить.

Люди пытаются каким-то образом договориться. Чтобы привезти, грубо говоря, в кармане из соседней страны какие-то материалы, или поставить нужное под видом более дешевого... Увы, это часть теперешней реальности.

— И что в перспективе: беларусы валом пойдут из частной медицины в государственную, или те, кто может себе позволить, будут как-то договариваться либо лечиться не в Беларуси?

— Думаю, что власти добиваются нескольких вещей: и нелояльных специалистов из страны выдавить, и «раскулачить» бизнесы, закрыть частные клиники, уменьшить количество конкурентов. Выбора у пациентов становится меньше.

Кроме того, частные клиники все чаще принадлежат вассалам  главного по репрессиям, и для них принятые законы работают как-то совершенно по-другому. Нормативы пишутся для «врагов», а для своих действуют иные условия.