«Там всегда гудящий гнус»

Главного оппонента Владимира Путина перевели в колонию строгого режима №6 в поселке Мелехово Владимирской области. По меньше мере два человека, которых там избивали, умерли.

Фото: Ivan Petrov/AP

О том, что его собираются отправить в Мелехово, Навальный сообщил еще в начале мая, пишет Медуза.

«Мой приговор еще не вступил в силу, но зэки из колонии строгого режима Мелехово пишут, что там оборудуют «тюрьму в тюрьме» для меня. Говорят, если гуглить Мелехово, будут рассказы зэков о том, как там выдирают ногти», — писал оппозиционер.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в разговоре с соратницей Навального Любовью Соболь называл ИК-6 «всесоюзной пыточной».

Согласно многочисленным свидетельствам, к пыткам привлекают заключенных (так называемых «активистов»), которые путем избиений, угроз, унижений и сексуального насилия требуют от осужденных давать нужные показания — как против самих себя, так и против других людей. В случае жалоб пытки и угрозы используют, чтобы вынудить заключенных отказаться от претензий и от услуг адвокатов, пишет «Медуза».

Ольга Романова, журналистка и руководитель организации «Русь сидящая», так описывает, что из себя представляет ИК №6:

– Эта колония находится в самом медвежьем углу Владимирской области и до нее очень трудно добраться. Проверки туда не доезжают и поэтому все можно. Вокруг, кроме зон, нет ничего.

И, несмотря на то, что работать (местным жителям – С.), в общем-то, больше негде, люди не стремятся идти туда работать. Там даже есть вакантная должность директора столовой, в общем, хлебное место.

И еще, представьте себе, что колония стоит на большом комарином болоте. И комары там не исчезают никогда в принципе. Там всегда гудящий гнус, всегда невыносимые условия.

– Во многих колониях есть штрафной изолятор, ШИЗО, – продолжает Романова. – Во многих есть единое помещение камерного типа, ЕПКТ. И в ИК №6 можно устроить, конечно, совершенно особые условия. А самое главное, что, несмотря на то, что есть строго ограниченный срок пребывания как в ШИЗО, так и в ЕПКТ, – обычно человека, если надо очень сильно, держат там годами, хотя это запрещено законом.

Даже можно соблюсти букву закона и выпустить человека на полдня оттуда, а через полдня – это считается перерывом – вернуть назад на новый срок.

Кроме того, с появлением Навального можно ожидать, что туда придут псевдоправозащитники и скажут нам, что там все отлично и все зашибись. Но то, что с ним там могут сделать все что угодно и любую секунду, особенно в Мелехово, к сожалению, это факт, – подытоживает Ольга Романова.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(10)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт