Алесь Дубовский, БелГазета

Сытые игры. Электорат почувствовал, что весь этот праздник жизни – не для него

Зря некоторые злопыхатели поспешили обозвать Европейские игры в Минске голодными.

Если судить по довольным физиономиям жителей и гостей столицы (особенно чиновников - отечественных и приезжих), а также по широкому ассортименту кушаний в фан-зонах (особенно драников - с мясом и селедкой), то игры можно считать не только шикарно открытыми, но и вполне себе сытыми.

Рисунок Василия Почицкого

Пытаться передать словами торжественную и праздничную атмосферу во время открытия игр на стадионе «Динамо» - это все равно что в устной форме наслаждаться изысканным вкусом бургер-драников: такое под силу только профессионалам экстракласса из числа белорусских телевизионщиков.

«Мы ввели разнообразное меню. Бургер-драники с сельдью. Не забыли и про европейскую кухню», – бодро, с огоньком в глазах, рассказывает в телекамеру менеджер службы сервиса ресторанной сети.

«Блинчики с начинкой, стейки, куриные крылья, салаты и 20 видов одних только блюд из картошки! Эксклюзив, специально разработанный поваром для гостей Европейских игр, пробуем первыми! Этот диковинный драник-бургер рискует стать главным блюдом сезона!» – поддерживает грамотно выбранную тональность голос за кадром.

«Сколько стоит это блюдо? Доступно ли оно для туристов?» – с восторгом интересуется прекрасная леди. «Данное блюдо стоит около BYN5». – «Вот тебе и рыба, и гарнир. И вроде как модненько». – «Да, и по-белорусски».

От такого диалога в эфире одного из отечественных телеканалов ручьями текут слюни у всех – даже у иностранцев, которые не говорят по-русски. Заморские туристы вообще не нуждаются в понимании языка на улицах Минска, ведь все ясно без перевода и лишних слов. Вот живой гусь в костюме динозавра разгуливает по территории стадиона.

Важно ходит и не гогочет ни разу, ни на что не жалуется – ни на погоду, ни на диктатуру. А вот машины разом остановились на перекрестке, и все водители наблюдают за тем, как красивая женщина-регулировщица в белых перчатках умело управляется с палочкой, но ехать никому не разрешает - наслаждайтесь красотой!

Чуть поодаль – на модной хипстерштрассе под названием улица Октябрьская – потеснили модников и хипстеров, чтобы удивить гостей выездной торговлей. Здесь на время игр представлены продовольственные и непродовольственные товары отечественного производства – не зевай, иностранец, подходи и примеряй шерстяные брюки и разноцветные халаты! Как говорится по ТВ, модненько и по-белорусски. Специально для гостей.

А вот многие белорусы почему-то II Европейские игры как-то сразу невзлюбили. Причем касается это людей разных политических взглядов и возрастов, а не только отдельных социальных страт. Когда интернет-СМИ начали натужно печатать шуточки на эту тему, так и хотелось сказать: «Остановитесь!» Потому что для вас же стараются. Или не для вас?

…После многомесячной подготовки и феерического пышного открытия любой поймет: тут речь не про еврогеев, не про показуху, не про Лесика и вообще не про спорт, большой и малый. Речь про отношения власти с электоратом. Электорат почувствовал, что весь этот праздник жизни - не для него.

Не для него власть старалась. Не для него асфальт и плитку перекладывала. Электорат люто заревновал начальство к тем, кому предназначен весь этот праздник жизни, т.е. к интуристам и болельщикам. У них валюта, евроигры, отели и эскорт-блондинки. А электорату в понедельник на работу ехать, добывать себе BYN500 чистыми на пропитание.

Раньше выбор между хлебом и зрелищами однозначно решался белорусами в пользу зрелищ, поскольку хлеб у них, по большому счету, и так был. Сегодня в плане экономического позитива белорусское меню довольно бедное: ни тебе ускорения роста ВВП (наоборот, замедление), ни тебе новых высокопроизводительных рабочих мест с нормальными зарплатами (все по-прежнему - BYN1000 брутто, которые мало кто видит нетто), ни тебе обещанной победы над инфляцией (которая, как признает Нацбанк, ощущается населением в 1,5-2 раза сильнее, чем фиксируется Белстатом). Это первая причина вяло-саркастического отношения к Евроиграм.

Вторая – дезориентация на фоне текущей политической повестки. Власть через пропагандистские каналы, как государственные, так и негосударственные, явно перекормила электорат политикой. А сама белорусская политика – с ее дворцовыми интригами, таинственными заговорами и упоительными инсайдами - интересна в лучшем случае 3-5 тыс. белорусов, составляющих ядерную аудиторию телеграм-каналов, непрерывно оправдывающих или, наоборот, разоблачающих власть. Последние политические победы официального Минска выглядят в глазах электората надуманно или по меньшей мере сомнительно.

Белорусы - конформисты: если им раздать методички, где четко и подробно прописана генеральная линия, то при наличии в руках чарки и шкварки уже через час эта генеральная линия будет у граждан от зубов отскакивать. Но методички никто не раздает - вместо них предлагаются сенсации, скандалы, расследования. А чарка и шкварка тем временем обнаруживают тенденцию к непрерывному удорожанию.

Наконец, важный околополитический и смысловой нюанс: игры-то - Европейские. И с этой точки зрения неплохо смотрелись бы на их открытии, например, президент ЕС Жан-Клод Юнкер или лидеры крупнейших европейских стран - канцлер Германии Ангела Меркель либо президент Франции Эмманюэль Макрон. Ладно, допустим, макроны с юнкерами нам не по чину. Но вот Владимир Путин, например, медийная фигура сопоставимого размера. Увы, и его не было. Вместо Путина прибыл премьер РФ Дмитрий Медведев с «тремя корзинами союзной интеграции». Президентом Сербии Александром Вучичем или президентом Молдовы Игорем Додоном, к сожалению, узнаваемых VIP-политиков не заменишь. Не подвел только глава Чечни и кавалер белорусского ордена Дружбы Рамзан Кадыров, спевший на открытии игр гимн РБ. Не зря, ох не зря, Александр Лукашенко еще до исполнения гимна прочувственно сообщил гостю: «Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа».

И здесь нельзя пройти мимо еще одной закономерности: у нашей власти всегда завышенные ожидания в связи с проводимыми мероприятиями, у электората - завышенные ожидания в связи с проводящей их властью. Между тем, все знают, что делает белорусский чиновник в любой непонятной ситуации при наличии профицитного бюджета: 1) благоустраивает вверенную ему территорию; 2) изготавливает сувенирную продукцию в превышающих воображение количествах.

Не нравится лисенок Лесик? Это не повод предаваться критиканству и бросать тень на II Европейские игры. Дождитесь лучше бусленка Бусика, осленка Осика, лосенка Люсика, очередного перекрытия движения в центре Минске и сольного концерта брата и друга белорусского народа Рамзана Ахматовича.

Уже ясно: II Европейские игры пройдут достойно, хотя цель удивить всю планету и еще заработать на этом много-много инвалюты вряд ли окажется выполнимой.

А вот граждане старшего поколения играми очень довольны. Да, на территории главной фан-зоны у столичного Дворца спорта в день открытия игр была не только молодежь. Компания бабушек в изысканных деревенских платьях с пивом в руках смотрелась колоритно и необычно, зато вполне отражала суть происходящего. Они понятия не имели, кто на сцене и кто на арене, но дружно подпевали и кричали что-то до непродолжительных приступов кашля. И этим веселым белорусским бабушкам так и хотелось сказать: «Не кашляйте, бабули, а наслаждайтесь невиданным праздником!»

Почему Лукашенко может считать Европейские игры провальными

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:90)