Свитан: «Лукашенко может предать Путина и действительно выйти сухим из воды»

Украинский военный эксперт — о белорусах и роли белоруского правителя в войне.

Выполнять военные действия в сторону Украины со стороны Беларуси сейчас не имеет никакого военного смысла, уверен военный эксперт, полковник запаса вооружённых сил Украины Роман Свитан.

— Дело в том, что украинская армия развернута по штатам военного, а не мирного времени, как это было до 24 февраля прошлого года, — объяснил эксперт в эфире канала Лампа. — Это значит, что линия государственной границы является предполагаемой линией фронта со всеми вытекающими отсюда действиями армии.

Роман Свитан

То есть это инженерно-технические сооружения, минирование, разворачивание бригад в режиме обороны. Поэтому предположить, что война может перекинуться на территорию Беларуси, сейчас нереально. И прямое участие в войне Беларусь точно принимать не будет.

Но белорусские войска против Украины воюют. Как минимум, белорусские солдаты участвуют в российской армии в качестве контрактников, даже сформированы некоторые подразделения в Крыму, также они замечены на Запорожском направлении. 

При этом исключать того, что по военным объектам России на территории Беларуси могут быть нанесены удары, нельзя. Все эти объекты нами завизуализированы, их точки нанесены на карту.

То есть уже проведена подготовка к удару, и в любой момент, если в сторону Украины со стороны Беларуси начнется движение российских войск, по решению нашего военно-политического руководства такой приказ будет выполнен.

Военный эксперт высказался и относительно роли белорусского правителя в этой войне, он рассказал, что украинцы кардинально изменили к нему отношение не только поэтому.

— Лукашенко, конечно, может предать Путина, как только у него возникнет такая возможность. Причем стопроцентная возможность: он триста раз перестрахуется и, самое интересное, действительно может выйти сухим из воды.

У него есть определенные контакты с Западом, а у Запада есть понимание действий, которые может совершить Лукашенко. Он занял почти беспроигрышную позицию, он не вступает в войну. И потом всем, кто будет предъявлять ему обвинения, может попытаться все объяснить давлением Путина.

Однако украинцы точно никогда не забудут роль Лукашенко в этой войне. Они действительно  хорошо к нему относились до того момента, пока не увидели, как он задавил протестное движение на  выборах 2020 года, когда сфальсифицировал свои показатели.

Но мы увидели, как он уничтожал своих противников, и это были не военные, а политические противники. Это не демократический подход. После отношение к Лукашенко очень сильно изменилось.

Сейчас для нас — он руководитель оккупационного режима на территории Беларуси. Это примерно как своеобразный Пушилин на Донбассе. Не более того. И отношение к Лукашенко у украинцев и верховного главнокомандующего примерно такое же, как к Пушилину, — отметил эксперт.

После поражения России, уверен Свитан, падет и режим Лукашенко. Но главный вопрос, по его мнению, в том, что считать поражением.

— Говорить о том, что война закончена можно будет только тогда, когда РФ распадется. Пока не будет распада, Россия не откажется от наступления в Украину или какую-то другую сторону.

Однако после распада и у режима Лукашенко не станет этой опоры. Как только она отсекается, режим просто падает. Потому что ваш режим — это примерно слепок «ДНР»: инфильтрация российских управленцев, силовые структуры и управление ими.

Лукашенко, как и Путин, — участники войны и агрессии против Украины. Как и Путин, он причастен к убийству больше сотни тысяч мирных украинцев. Поэтому однозначно заслуживает трибунал. 

Что касается белорусского народа, то украинцы и белорусы не теряли добрососедские отношения. Они у нас были, есть и будут. Мы воспринимаем белорусов правильно, понимаем, что они находятся под оккупацией режима Лукашенко. А это практически российский режим, — считает украинский военный.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(43)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери. ГУР взломало Минобороны РФ

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз