Светлана Тихановская: «Когда эта власть уйдет, здесь не будет Майдана. Здесь будет праздник»

В телевыступлении кандидат в президенты рассказала о том, как власть пугает белорусов, и почему эти угрозы не осуществимы.

Светлана Тихановская напомнила: она хочет стать президентом, чтобы восстановить справедливость в этой стране. По ее словам, сидя в карцере, ее муж Сергей Тихановский похудел в полтора раза.

— Год назад мой муж создал проект «Страна для жизни», который напугал власть. Он рассказывал о бардаке и хаосе, коррупции и бесхозяйственности, встречался с людьми разных профессий, ездил по Беларуси и слушал простых людей из деревень и маленьких городов. В их рассказах было много боли, разочарования, непонимания, почему они так плохо живут.

Тихановская заявила: ее миссия — воплотить надежды белорусов в реальность. Кандидат призвала помочь ей в этом.

— 26 лет действующий президент у власти не потому, что этого хочет народ, а потому что он не хочет уходить. Вас пугают, рисуют страшные картины будущего с новым президентом, — обратилась к избирателям Светлана Тихановская.

Вами манипулируют, придумывают несуществующие опасности, обманывают. Вас пугают, что если вы не выберете нынешнюю власть, то здесь будет Майдан. На самом деле все не так.

По образованию я учитель, мои соратницы из штабов Бабарико и Цепкало — музыкант и менеджер. Их сторонники, мои сторонники и сторонники моего мужа Сергея Тихановского — обычные белорусы разных профессий. Среди них врачи, пенсионеры, рабочие и студенты, бизнесмены, преподаватели, продавцы и библиотекари, инженеры.

Против всех этих мирных людей — главнокомандующий, у которого есть сила и оружие. Так кто здесь хочет устроить Майдан? Он или мы? Мы зовем на выборы, а власть зовет на Майдан. Мы говорим, что мы хотим нового президента, а власть отвечает нам, что тогда будет Майдан.

Мы говорим, что большинство белорусов хочет жить в свободной богатой стране, а власть угрожает нам Майданом.

Представьте, что вы хотите, чтобы из вашего дома ушел чужой человек. Он грубит вам, ходит в обуви, кладет ноги на стол. Он дает подзатыльник вашим детям, топчет ваш огород, орет, пугает вас. Вы просите его уйти, а он говорит вам, что если вы будете выгонять его, он применит силу.

Вы что, хотите здесь Майдан, спрашивает власть. Нет, мы не хотим. И ей не дадим это сделать. Когда эта власть уйдет, здесь не будет Майдана. Здесь будет праздник.

Вас пугает, что без нынешней власти Беларусь отдадут России и НАТО, начнется война. На самом деле все не так. Независимость Беларуси – наша самая главная ценность. ...Мы не торгуем и не шантажируем (суверенитетом – прим. «С») год за годом, как это делает действующая власть.

Когда эта власть уйдет, мы не потеряем независимость. Мы обретем свободу.

Светлана Тихановская, кандидат в президенты

Кандидат в президенты также отметила, что власть шантажирует людей пенсией, больше похожей на милостыню.
— Пенсии платит не власть, пенсии платят ваши дети и внуки из своих налогов, а потом добавляют своим старикам из зарплаты, потому что на эти пенсии нельзя жить. Если внуки уедут, то пенсию платить будет некому. А они уедут, если мы перешагнем двадцатишестилетний рубеж и останемся с этой властью.

Люди которые работали всю жизнь должны покупать себе мясо, а не самый дешевый хлеб. Они должны играть с внуками, а не до ночи торговать ягодами на трассе, чтобы купить самые простые лекарства.

О чем еще говорила Тихановская: «В какой стране мы можем жить»

«Когда эта власть уйдет, пенсии не станут меньше. За них, наконец, можно будет покупать подарки внукам».

После смены власти предприятия не закроются.  «Они, наконец, перестанут тянуть экономику страны и нас всех на дно».

«Беларусь не станет бедной. Она, наконец, перестанет быть такой».

Педагоги работают за высокую зарплату. «Они не красят стены в кабинете, не ходят по квартирам учеников, принуждая их выйти на праздник БРСМ».

Принудительного распределения в Беларуси не будет.

«Безработные в этой стране не облагаются налогом, а получают хорошее месячное пособие на которое можно жить месяц, а не день, и искать новую работу».

«Телевизор в этой стране — не синоним лжи и пропаганды. Смотреть его интересно, а работать на нем — не стыдно».

«Бюджетные деньги в этой стране тратятся на ее жителей, а не на власть. Президент ездит на обычной машине, летает обычным самолетом, его санузел не обшит золотом».

«Заниматься бизнесом в этой стране — безопасно».

«За экономические преступления не сидят в тюрьмах. Этой стране вообще не нужно много тюрем, потому что людей не сажают в них по надуманным поводам — за вольномыслие, за мнение, за нахождение на улице, за желание быть президентом».

Дмитриев поддержал Тихановскую

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:364)