«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

При каких условиях возможен прорыв и почему речь не о беларусской армии – объясняет украинский военный эксперт Александр Коваленко на war.obozrevatel.com.

Учения в Сувалкском коридоре. Архивное фото: DELFI / Andrius Ufartas

В последние недели агрессивная риторика Александра Лукашенко снова привлекла международное внимание к Беларуси, отмечает Александр Коваленко.

По его словам, речь идет о словесных угрозах вторжения с беларусской территории в одну из соседних стран ЕС. В частности, много говорится о гипотетическом прорыве Сувалкского коридора.

Эксперт анализирует актульное состояние Вооруженных сил Беларуси и делает выводы о их спосбности достичь подобной цели.

Коваленко напоминает о продолжающихся в Беларуси учениях и сборах, призванных повысить боеспособность армии страны. А также об учениях с территориальной обороной в Гомельской, Гродненской и Минской областях.

— На первый взгляд создается впечатление, что беларусская армия готовится к реальным боевым действиям. Но если учесть тот факт, что из состояния бесконечных учений армия РБ не выходит с 2022 года, впечатление это начинает казаться все же ошибочным, — отмечает эксперт.

По его мнению, несмотря на череду учений, «повышение боеспособности беларусской армии и формирование под прикрытием подобных мероприятий ударных группировок не наблюдаются».

Кроме того, Коваленко констатирует, что численность армии Беларуси осталась прежней, хоть власти страны и рассуждали о возможности ее увеличения с 48 до 80 тысяч человек, а в случае войны и вовсе до полумиллиона.

— Так что, несмотря на постоянные учения, воинственные заявления Лукашенко и разного рода вбросы, на деле качественных и количественных изменений с беларусской армией все это время не происходило. И даже наоборот, — отмечает аналитик.

Более того, закрома армии Беларуси значительно оскуднели после того, как в 2022-м войска РФ, испытывающие дефицит боеприпасов и техники, получили доступ на беларусские склады и центры.

Со складов 1405, 1398, 1886 и 25, 43, 46-го арсеналов хранения вывезено десятки тысяч тонн боеприпасов, артиллерия САУ «Акация», 2С9 «Нона-С», гаубицы Д-20, Д-30, «Мста-Б» и прочее.

Александр Коваленко напоминает, что по прямой Сувалкский коридор — это около 70 км от границы Беларуси до Калининградской области РФ:

— Но по прямой никто не наступает, и прорывы будут осуществляться вдоль трасс, а это до 100 км. С учетом количества сухопутных войск Беларуси реализовать такой прорыв просто невозможно.

Иллюстрация: DW

При этом эксперт советует не забывать о «неизбежном сопротивлении как минимум Польши и стран Балтии, а потом уже и всего коллективного НАТО».

В украинских реалиях беларусские сухопутные войска были бы полностью уничтожены за две недели активных боевых действий, считает Коваленко.

По его мнению, во многом это одна из причин, почему Лукашенко никогда не сунется в Украину:

— Страх остаться без армии для него куда сильнее страха перед Москвой. А потому потенциал армии РБ в первую очередь не общевойсковой, а исключительно охранный — охранять диктатуру Лукашенко от гнева его собственного народа.

Аналитик предполагает, что попытку прорыва Сувалкского коридора могут осуществить с территории Беларуси российские войска. Но для этого им нужно иметь минимум стотысячную группировку на начальном этапе — «с учетом глубины прорыва, ширины удерживаемого коридора и враждебной среды, в которой придется удерживать территорию».

При этом российская сторона окажется перед задачей удержания коридора, что без расширения зоны контроля не по силам российским войскам в их нынешнем состоянии тотального увязания в Украине.

— Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока. Беларусской армии не по зубам осуществить этот прорыв, а российской не хватает ресурса для формирования необходимой по потенциалу и возможностям ударной группировки, — резюмирует Коваленко.

И предостерегает: снижение интенсивности боевых действий в Украине даст России возможность накапливать ресурс, создавая потенциальную угрозу:

— А потому в европейских же интересах — во всех смыслах, — чтобы в Украине как можно больше уничтожали российских оккупантов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(24)

Читайте еще

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия