Экономика

Сумеют ли белорусы нарастить экспорт в США и ЕС?

Как повлияет на экономику Беларуси приостановка западных санкций.

Белорусские власти добились определенных политических успехов в отношениях с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки. Временное размораживание режима западных санкций – яркое тому подтверждение. Однако сможет ли официальный Минск извлечь из этого экономические дивиденды?

Пострадавшие экспортеры

Эксперты «Беларусь в фокусе» отмечают, что ежегодные потери белорусских экспортеров от западных санкций превышали 200 млн долларов. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их экспорт составлял 100 млн долларов в год. Экспорт нефтепродуктов, суммарный объем которых в 2006 и 2007 годах был 240 млн долларов, в период действия санкций снизился до минимальных уровней. ОАО «Белшина» теряла от снижения поставок 20-25 млн долларов ежегодно. Значительные суммы денег недополучал и «Гродно Азот», среднегодовая выручка которого на американском рынке с 2008 года оценивалась в 50 млн долларов.

Именно американские санкции были самыми болезненными для Беларуси. А вот запретительные меры со стороны ЕС были не столь чувствительными, поскольку никак не затрагивали основную статью белорусского экспорта в Европу: нефть и нефтепродукты.

К тому же, находившиеся в «черных списках» ЕС компании, все равно поставляли на европейский рынок в больших объемах битумные смеси, антиоксиданты и растворители.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)