Суд вынес приговор минчанам, которые вывесили на улице национальные флаги Беларуси и Украины

Минском городском суде был вынесен приговор пятерым минчанам, которых задержали осенью прошлого года за то, что они вывесили на фасаде дома национальные флаги Беларуси и Украины, сообщают правозащитники.

Минчан задержали в сентябре прошлого года. На организаторов акции завели уголовное дело о злостном хулиганстве, но спустя две недели после задержания МВД признало «экстремистским формированием» канал в приложении Zello, через который они общались. В результате дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 361−1 УК (создание или участие в экстремистском формировании) и ч. 2 ст. 361−4 УК (содействие экстремистской деятельности).

Судья Дина Кучук приговорила Дениса Ворозова и Вячеслава Пантющенко к пяти годам колонии усиленного режима, Ольгу Терех и Екатерину Зарецкую — к пяти годам колонии общего режима, Владимира Лавора — к четырем годам и девяти месяцам колонии усиленного режима.

Ранее сокамерники Дениса Ворозова рассказали правозащитникам об угрозах со стороны силовиков: по их словам, Ворозова задержали жестко: «отвезли в лес и угрожали».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Леонида Судаленко начинают судить заочно. Что затребовал юрист?

Конвейер репрессий. Приговоренному к 23 годам колонии «рельсовому партизану» добавили еще два года. Минчанина отправили на Окрестина — из-за пикета «левой икроножной мышцей»

Конвейер репрессий. Журналистку из Бреста приговорили к 5 годам неволи. Чистки на «Беларусьфильме» — уволено руководство «Летописи»

Конвейер репрессий. Власти хотят ликвидировать объединение татар «Зикр уль-Китаб», которое возглавляет муфтий Беларуси. Ксендз Анджей Юхневич более месяца находится за решеткой

Конвейер репрессий. Приговор журналисту Игорю Карнею оставили без изменения, он ждет перевода в колонию

Конвейер репрессий. «Ее психологическое состояние очень тяжелое» – муж Шарендо-Панасюк. Посол Беларуси в РФ подтвердил, что отправлял донос на Агурбаш. Осудили братьев и жену одного из них