Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, "Эхо Москвы"
Суд уйдет, менты останутся

На недавних выборах в Чечне “Единая Россия” победила за явным преимуществом. А чтобы больше вообще никто и никогда не захотел тягаться с ней на этих горных просторах, республиканское отделение партии возглавил на минувшей неделе Рамзан Кадыров.

И.о. председателя правительства Рамзан Кадыров заявил агентству “Интерфакс” о необходимости расширить границы Чечни. “Вопрос наших исконных территорий волнует весь народ”, — заявил он. Рамзан Кадыров отметил, что “этот вопрос будет решаться в спокойной обстановке путем консультаций с соседними регионами”.

Как проходят консультации в случае возникновения спорных вопросов с Рамзаном Кадыровым, я сам не видел и вам не советую. Но головы оппонентов, уже отрезанные сотрудниками этого партийно-хозяйственного деятеля… и выставленные напоказ в местах проведения консультаций по спорным вопросам, — убеждают меня заранее согласиться со всеми предложениями главы регионального отделения партии “Единая Россия”.

Почти аналогичным образом (“в спокойной обстановке, путем консультаций”) происходят поиски консенсуса и в башкирском Благовещенске, где на минувшей неделе продолжались судебные слушания по делу о прошлогодней милицейской “зачистке”.
Как передает из Благовещенска корреспондент ИА REGNUM, потерпевшие регулярно отказываются от претензий в адрес милиционеров, попавших на скамью подсудимых, — и только после упоминания об ответственности за дачу ложных показаний свидетельствуют, что милиционеры били их, унижали и содержали в жестоких условиях.

Ну да. Всем ведь ясно, что суд этот, в сущности, недоразумение. Сошло бы с рук, как сходит триста шестьдесят четыре дня в году, но — утекло в прессу, журналисты раскричались, Запад подключился, пришлось кинуть кость Страсбургу, будь он неладен… Вот суд и идет. Но всем же ясно, что мент — существо хотя и темное, но классово близкое, а вот гражданин, который строит тут из себя жан-жака руссо с правами человека, — птица сомнительная! Ясно, что суд пройдет, а менты — останутся, и Страсбург вона где, а ты тут, и адресочек имеется… И сидит этот мент на скамье подсудимых, и смотрит на тебя таким внимательным взглядом, что сразу хочется отказаться от всех претензий.

Борьба с ментами, метелящими собственный народ, — дело в наших краях эпизодическое, в отличие от борьбы с мировой закулисой, против иностранного влияния, за право бриться топором и пахнуть природным запахом. Этой борьбой родимая власть занята теперь круглогодично. Пару недель назад депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. То есть, разумеется, в принципе никто против этих организаций ничего не имеет — ежели ты, например, фонд общественной поддержки партии “Единая Россия” или еще какая-нибудь правильная и нужная народу структура, то и живи на здоровье, но ежели ты Комитет солдатских матерей или Комитет по правам человека, то попробуй зарегистрироваться по новым правилам, удачи тебе! Сможешь — живи на здоровье без копейки денег, потому что возле своих сидит в засаде налоговая инспекция, а западное финансирование теперь приравнено к шпионажу.

Директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев не исключает того, что в гуманитарных миссиях и неправительственных организациях на территории России могут работать кадровые сотрудники иностранных спецслужб. “У нас есть такие данные”, — заявил Лебедев в интервью “Российской газете”.

Если бы директором был я (я имею в виду: директором Службы внешней разведки), то не стал бы ограничивать полет логики неправительственными организациями. Ей-богу, кадровые работники иностранных спецслужб могут обнаружиться и в правительственных организациях, и в любом институте, и на любом заводе… В библиотеке — запросто! Я бы не исключал их существование и в ближайшей поликлинике. Поэтому поликлинику надо закрыть — вместе с библиотекой, институтом, заводом, а лучше и правительством! Вообще запереть страну на замок — и полный порядок! Вон, в Северной Корее — ни одного иностранного шпиона, все от голода умерли еще лет двадцать назад, вместе с половиной населения.

Итак, финансирование российских неправительственных организаций накрывается помаленьку ржавым федеральным тазом, чего не скажешь о финансировании начальства. В Москве руководящая жизнь уже давно вышла на уровень Куршевеля, но и на местах помаленьку начали догонять…

Расходы на содержание аппарата исполнительной власти и депутатов законодательного собрания Вологодской области планируется увеличить в будущем году в полтора раза. Как сообщает газета “Новые Известия”, увеличение расходов на содержание чиновников произойдет за счет социальных статей бюджета.

Ну и правильно. Главное у нас что? Забота о людях! А уж кто в люди не выбился, пускай пеняет на себя.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)