Политика
Валерий Корбут

Суд не поверил милиционеру, обвинявшему оппозиционеров в «нецензурной брани»

Похоже, в лесу под Минском сдохла целая стая волков. Октябрьский районный суд Минска прекратил административные дела в отношении активистов оппозиции, которые, по утверждению милиционеров, публично ругались матом.

Эта схема была отработана много лет назад. Когда нужно было «изъять из обращения» на непродолжительное время того или иного активиста оппозиции, на него стряпался протокол: «нецензурно выражался в общественном месте». После чего суд, основываясь на показаниях милиционеров, автоматом штамповал решение об административном аресте на 10-15 суток.

Особенно активно этим ноу-хау «блюстители порядка» пользовались в преддверии уличных акций протеста. По удивительному стечению обстоятельств, именно в этот период оппозиционеры начинали публично «ругаться матом», «на сделанные им замечания не реагировали» и буквально вынуждали бедных сотрудников милиции принять меры.

Совсем недавно по аналогичному обвинению были осуждены Вячеслав Сивчик, Андрей Ким, Николай Давыденко и Екатерина Давыдик. По утверждению «стражей порядка», 27 июля после возложения цветов к памятнику Якубу Коласу (!) эта четверка вдруг стала излагать свои мысли посредством русской нецензурной лексики. А один из свидетелей-милиционеров и вовсе заявил, что Сивчик ругался на него матом более получаса. Несчастный «боец правопорядка»! Он же в своем райотделе ничего подобного сроду не слышал – наверняка без привычки уши завяли…

Поскольку нонче у нас на дворе легкая имитация политической оттепели, Сивчик и К не попали на сутки, а отделались штрафами. Но сути дела это не меняет.

И вот, 10 августа, судья Октябрьского района Минска Сергей Германович рассматривал очередные аналогичные дела. На этот раз под милицейскую раздачу попали волонтеры компании «Говори правду!» Вячеслав Муха и Павел Сегов. Их 5 августа задержали на столичном железнодорожном вокзале.

Как сообщает Радыё Свабода, в этот день дежурный милиционер Александра Русецкая заподозрила двух парней в чем-то нехорошем и попросила их показать рюкзаки. Там не оказалось ни взрывчатки, ни краденых вещей, зато были листовки кампании «Говори правду!». Натурально криминал!

Но поскольку статья за это ни в Уголовном, ни в Административном кодексах пока не предусмотрена, по дороге в участок милиционеру Русецкой пришлось поломать голову: что можно инкриминировать Мухе и Сегову. И тут задержанные вдруг сами пришли на помощь даме в погонах. По словам Русецкой, Муха и Сегов стали ругаться матом.

Но в храме Фемиды случилось странное: судья начал выяснять подробности. Оказалось, что единственным, кто, по словам Русецкой, может подтвердить обвинение в адрес Мухи и Сегова, является старший прапорщик Лопатин.

-- Почему, кроме сотрудников милиции, эту нецензурную брань никто не слышал, хотя это вокзал? – задал сакраментальный вопрос судья.

В результате закончилось все тем, что административные дела в отношении Мухи Сегова были прекращены из-за отсутствия доказательств.

Фокус в том, что в 99% случаев (если не в 100%) нецензурную брань оппозиционеров слышат ТОЛЬКО милиционеры. Они порой вообще способны услышать удивительные вещи: в середине 90-х во время очередного митинга задержали мужчину по стандартному обвинению «выкрикивал антиправительственные лозунги и ругался матом», а в суде выяснилось, что он – глухонемой…

Решение Октябрьского суда Минска создает прецедент: слово милиционера тоже можно поставить под сомнение, если оно не подтверждено объективными доказательствами. Хочется надеяться, что это станет правилом, а не исключением. Надеяться, но не обольщаться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)