Общество
Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, Фото: Денис ШКЛЯННИК, Рэспублiка

Студенты-первокурсники из глубинки рассказали, как тратят деньги

В первый месяц жизни без родителей первокурсники ночуют на вокзале, стоят в очереди в душ и «заставляют» мам пить валерьянку

Потерялась в городе, попал в больницу, три дня не ела — такими родители многих студентов-первокурсников представляют будни детей, которые уехали жить и учиться в другой город. Но так ли на самом деле опасно, голодно и холодно живется будущим экономистам, юристам и учителям?

О первом месяце без родителей мы решили узнать у Тани Заяц, Андрея Архипенко и Наиры Костевич, которые в этом году приехали учиться в Минск из города Глубокое Витебской области, деревни Тереховка Гомельской и города Малорита Брестской.

Заяц, она же — сова

С Таней, первокурсницей Академии управления при президенте, мы встретились у входа в банк. После пар ей нужно было срочно заплатить за общежитие. Не обращая внимания на людей, которые с билетами электронной очереди дожидались, пока на табло загорится их номерок, девушка подбежала к кассе № 6. Но ее стремления кассир не оценила и отправила за «каким-то квитком».

— Пока не все блага цивилизации дошли до моего Глубокого, — улыбается Таня. — Да и день сегодня сумбурный. Четыре пары. На третьей мы с соседом по парте даже уснули. Разбудил нас преподаватель, который не понимал: неужели он скучно рассказывает?

По дороге из банка забегаем в магазин. Нужно купить хлеб, молоко и конфеты. За сладости Таня платит из другого кошелька.

— У тебя для вкусностей специальный бюджет? — интересуюсь.

— Нет, просто мы с соседками по комнате питаемся вместе, вот и завели общий кошелек, куда каждая положила по 100 тысяч, получилось 500. Это деньги, например, на хлеб и молоко. А конфеты — уже лично мне.

Негусто закупились. Хотя студенческая экономия тут ни при чем.

— Крупы, макароны, картошку, подсолнечное масло и даже мясо привезли из дома, если учесть, что нас пятеро, то запасов этих хватит, наверное, на год, — по дороге в общежитие рассказывает Таня. — В итоге в неделю трачу тысяч 200—300. Большинство уходит на обеды в столовой, где гарнир, котлета и компот обходятся в 25—30 тысяч.

С деньгами девушка осторожна. И хотя знает: родители всегда помогут, страх, что до конца месяца не хватит, заставляет экономить.

— Зато всю стипендию — 450 тысяч — потратила на сережки, туалетную воду и два подарка друзьям на дни рождения, — улыбается Таня.

Заходим в общежитие, прямо по коридору — дверь № 118.

— Дома у меня была отдельная комната, тут только место на первом этаже кровати, — показывает «экскурсовод». — Но этот вариант мне нравится больше: нас пять первокурсниц, и у нас весело.

В общем, все хорошо. Особенно если сейчас не утро и будильник молчит.

— На пары нам к девяти, часы ставим на 6.30. К семи стараемся проснуться, — признается Ксюша Юрышева, соседка Тани. — Наша совушка продирает глаза только к 7.20. И то, если мы ее растормошим.

— Как-то Ксюша будила меня с пакетом молока в руках, а я случайно его задела, и оно вылилось на меня, — говорит Таня. — Так быстро я еще никогда не вскакивала с постели.

— Мы часто готовим курицу в кляре и борщ, — говорит Ника.

— Кстати, нужно не забыть вовремя сходить в душ, ведь у нас семь кабинок на пять этажей, — перебивает ее Ксюша. — Если с 17.00 до 20.00 не успеешь, придется стоять в очереди.

— По дому скучаешь? — спрашиваю.

— Я мечтала учиться в Минске, к тому же до родного Глубокого всего 3 часа на маршрутке, поэтому раз в месяц домой буду ездить обязательно.

Цифры до пельменей довели

С Андреем Архипенко, первокурсником факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, мы идем к кинотеатру «Победа», где и началось его настоящее знакомство с Минском.

— Недалеко отсюда я впервые заблудился в столице, — показывает молодой человек. — Надумали с другом сходить на сеанс, вот только, когда из метро выходили, пошли вверх по улице, а нужно было вниз. В итоге пропустили полчаса фильма. Решили: «Да ну его, это кино» — и завернули в «Макдональдс».

От кинотеатра идем на улицу Кирова. Отсюда на 47-м автобусе едем в гости к Андрею в общежитие № 10.

— Минут через 25—30 будем на месте, — обещает собеседник. — Раньше, когда столько времени нужно было, чтобы на автобусе заехать из моей деревни в Гомель, казалось, долго. Теперь, например, чтобы сходить в кино, я как будто два раза из деревни в город езжу.

Проходим в комнату. По количеству кроватей понятно: ребят здесь живет четверо.

— Все первокурсники, — продолжает Андрей. — Поэтому утром, чтобы не проспать пары, ставим сразу четыре будильника.

Высидеть 80 минут на лекции или практической ему не тяжело, а вот успеть на них — сложно. В деревне учителя привыкли, что Архипенко всегда опаздывал на 2—3 минуты урока, а тут уже пять замечаний заработал.

После пар бегом в общежитие.

— Открываю холодильник и ищу, что там можно съесть, — улыбается студент. — Дома у мамы суп, картошка с котлетами, а тут спасают пельмени или макароны — их у нас три пачки одного, три — другого, как на складе.

Выручают и закатки.

— У меня под кроватью 20 поллитровых банок с вареньем, огурцами, помидорами, салатами.

— Домой часто ездишь? — интересуюсь.

— До Тереховки 600 километров, на поезде это 6 часов, — улыбается Андрей. — В этом месяце был раз.

— Наверное, родители часто звонят?

— На День первокурсника, когда нас всех пригласили во Дворец спорта, забыл телефон в общежитии, — рассказывает Андрей. — Прихожу, а там 33 пропущенных от мамы. Набираю, а она в слезах: «Я думала, что-то случилось. Пью валерьянку». Как ей объяснить, что я уже взрослый?

Вот тебе и первые сложности.

— Успокоить маму не так тяжело, как без машинки постирать джинсы и кофты, — смеется Андрей. — С двумя ребятами из Тереховки, которые тоже учатся в Минске, придумали такую схему: по очереди каждый из нас раз в неделю ездит домой, двое других к поезду приносят ему одежду, которую руками тяжело стирать. Гонец везет «посылку» родителям. А в воскресенье привозит чистую «передачку».

Стратеги, что тут скажешь.

— А если честно, то самое сложное — научиться себя контролировать. Ведь теперь ты сам решаешь, например, идти утром на пары или спать дальше, — продолжает Андрей. — Ну и, конечно же, деньги. Как ими распоряжаться? Посчитал, в сентябре родители мне дали миллион плюс 540 тысяч стипендии. Если отбросить оплату за общежитие и заначку на черный день, получается 50—60 тысяч на 24 часа.

Талон на черный день

— Проходи, — приглашает меня в свою съемную квартиру Наира Костевич, студентка 1-го курса географического факультета БГУ. — Одна из двух комнат тут закрыта, поэтому мы с соседкой, тоже первокурсницей, платим, как за однушку, — 140 долларов на двоих.

Нужная мебель и техника тут есть. Даже посуду, которую из дома брали, хозяйка предложила увезти. Отсюда до метро — 15 минут пешком, до геофака на троллейбусе — минут 13.

— По времени выходит быстрее, чем в родном городе шла от дома до школы, — улыбается Наира. — Хозяйка с нами не живет. Хотя иногда заезжает переночевать, тогда спит в комнате, которая сейчас закрыта.

Поэтому правил вроде возвращаться до 21.00, погасить свет после 22.00 в этой квартире нет.

— Вот только ночевать здесь одной, когда соседка уезжает на выходные, мне страшно, — признается собеседница. — Дома всегда рядом были мама и дедушка с бабушкой. Тут же — никого. А еще однажды часа в три ночи нам кто-то барабанил в дверь и кричал, чтобы мы перестали двигать кровати.

Для студентки главный минус съемной квартиры — вокруг мало людей, и утром, чуть что, никто не разбудит.

— Как-то проспала и, быстро собираясь в универ, забыла кошелек, — вспоминает девушка. — Правда, поняла это только в троллейбусе, когда кондуктор попросила «предъявить» плату за проезд. Честно призналась: денег нет. Женщина улыбнулась и сказала: «Ладно, я тебя часто здесь вижу, помню, что у тебя проездной». С тех пор в верхнем кармане куртки ношу талон на черный день — надеюсь, без куртки уж точно на пары не побегу.

На занятиях тяжело только одно: высидеть до конца четвертой пары, когда уже хочется есть.

— Утром не завтракаю: лучше 10 лишних минут поспать. Поэтому после четвертой пары бегу в буфет за бутербродом или чебуреком, — улыбается Наира. — Стоит такой перекус 2—4 тысячи.

С факультета первокурсница зачастую едет домой и ложится спать.

— Потом в восемь вечера просыпаюсь, готовлю ужин, он же для меня и обед — и до часу ночи за учебниками.

В магазин девушка заходит редко: много продуктов привезла из дома.

— Я платница — стипендии у меня нет, — говорит Наира. — Каждую неделю мама переводит на карточку 150 тысяч, их нужно грамотно рассчитать, чтобы к пятнице не сидеть без денег. Сейчас ищу работу, которая бы не мешала учиться.

Частично семью девушке заменили соседка и друзья, которые, как и она, приехали из Малориты в Минск «грызть гранит науки».

— 28 августа мы вместе с подругой спали на вокзале, — улыбается Наира. — Когда она заселилась в комнату в общежитии, ее соседки еще не приехали, а ночевать одна она боялась. Пригласить ее к себе я не могла: дома была хозяйка. Вот и предложила Кристине вместе поспать на вокзале.

К жизни в Минске, который приблизительно в 50 раз больше ее родного города, привыкать несложно. Люди ведь везде одинаковые. Вот только родных рядом не хватает. Правда, «через каждые 15 минут мама звонит, спрашивая: «Что нового?»

— А как иначе? Ведь она тоже скучает, — улыбается Наира.

Выходит, у жизни «без родителей» нет общего сценария. Но пишут его не те, кто создает фильмы ужасов, поэтому не стоит ее бояться. Просто в какой-то момент количество свечек на торте малыша-именинника с двух вырастает до 18. И он взрослеет. А это нужно понять и принять и детям, и мамам, и папам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)