Стучите зубами и готовьте денежки

В минских квартирах в ближайшие дни отопление не включат. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Минскэнерго» Василий Бабей на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

«Согласно нормативам отопление в жилых домах включается, если среднесуточная температура в течение пяти суток ниже +8 градусов. К этому показателю приблизились. Но в воскресенье было уже больше 10 градусов тепла. А в ближайшее время ожидается потепление. Думаю, что в начале октября, возможно, включим отопление», — цитирует В.Бабея агентство «Минск — Новости».

Между тем, в столице подготовка к отопительному сезону фактически завершена — паспорта готовности получили все потребители коммунальной формы собственности, в том числе ЖЭСы, учреждения образования и здравоохранения. Схожая картина наблюдается и по стране в целом.

По словам начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Александра Литвина, на сегодняшний день полностью проведено испытание оборудования котельных, на 100% готовы к работе центрально-тепловые пункты, завершены работы по очистке внутренней поверхности бойлеров, ремонту колонок, скважин. Стабильна ситуация с топливными запасами. Мазута заготовлено 45,7 тысяч тонн, что даже несколько превышает задание, завершается заготовка дров.

В Беларуси, согласно нормативным документам, организации ЖКХ должны закончить полную подготовку к отопительному сезону к 15 октября. Однако, возможны варианты. «Конечно, в случае необходимости отопление будет включаться раньше. С этим проблем не будет», — сказал Александр Литвин.

Между тем, разговоры о более раннем включении отопления ведутся ежегодно. Люди к концу сентября замерзают в городских квартирах. Холодно в детских садах, поликлиниках и больницах. В результате болеют взрослые и дети. Остается вопрос, так ли выгодна государству экономия на отоплении, а затем уплата компенсации по огромному количеству листов нетрудоспособности?

Так и не найден вариант, позволяющий в многоквартирных домах безболезненно включать отопление, а затем в случае заметного повышения температуры воздуха его выключать или регулировать мощность. В прошлом году детские сады и школы начали отапливаться 9 октября, а с 13 октября тепло начало поступать в жилой сектор. Для сравнения — в 2006 году отопительный сезон в Минске на социальных объектах начался 13 октября, в жилом фонде — 17 октября.

Погода каждый год хоть и кажется нам разной, однако средняя температура воздуха к заветным 8 градусам приближается как раз к середине второго осеннего месяца. Как сообщает Республиканский гидрометеоцентр, на этой неделе благодаря скандинавскому антициклону ожидается небольшое потепление. Его-то мы особенно не почувствуем, однако от долгожданного тепла в наших батареях оно нас снова отдалит.

Облачная с прояснениями и относительно теплая погода сохранится в Минске до выходных. Днем — до +11…+17 градусов. Остывать дома по-прежнему будут ночью — 3-9 градусов тепла. В субботу и воскресенье ожидаются дожди. В начале следующей недели станет холоднее.

Время включения отопления пока остается под вопросом, но уже сейчас ясно, что с его приходом сумма в жировках значительно увеличится. Насколько вырастут наши расходы, будет зависеть не только от температуры на улице — чем ниже она за окном, тем выше она в батареях — но и от возможного повышения тарифов на услуги ЖКХ.

В этом году рост тарифов на коммунальные услуги благополучно преодолел знаковый пятидолларовый рубеж. На эту, обозначенную президентом сумму, тарифы выросли еще в январе. В мае они повысились еще на 4,1 доллара. Таким образом, рост расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с начала года составил уже 9,1 доллара.

При этом министр экономики Беларуси Николай Зайченко огорошил население парадоксальными статистическими выкладками. По его информации, с учетом роста доходов населения после вторичного повышения тарифов «доля расходов семьи на оплату услуг ЖКХ не увеличилась, а уменьшилась».

Напомним, что в прошлом отопительном сезоне плата за жилищно-коммунальные услуги составила за однокомнатную квартиру 81,4 тысячи рублей, за двухкомнатную — 122,2 тысячи рублей, за трехкомнатную — 170 тысяч рублей.

По словам заместителя премьер-министра Андрея Кобякова, белорусы платят за квартиру чуть больше трети стоимости предоставляемых услуг. В прошлом году доля возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг составляла 34%, сейчас — 31%.

«В подавляющем же большинстве стран мира население возмещает эти затраты полностью. Мы в 2003 году были достаточно близки к тому, чтобы выйти на этот параметр (тогда доля возмещения составляла примерно 60%), но потом резко возросли цены на энергоносители. Таким образом, в целях компенсации удорожания энергоресурсов мы были вынуждены пойти на повышение тарифов», — говорил А.Кобяков.

По его словам, рассматриваются различные варианты увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе обсуждается и вариант повышения тарифов сразу на 20 долларов.

При этом Андрей Кобяков заметил, что правительство исходит из поручения главы государства о том, что рост затрат граждан на оплату услуг ЖКХ должен компенсироваться опережающим ростом заработной платы. «Правительство исходит из поручения главы государства о том, что рост затрат граждан на оплату услуг ЖКХ должен компенсироваться опережающим ростом заработной платы. Поэтому в любом случае сначала будут повышаться доходы населения. Нам не нужен рост тарифов на услуги ЖКХ, если население не сможет их оплачивать. Нужно, чтобы платежи были стабильными, как это происходит сейчас», — сказал он.

Для всеобщей стабильности сделано следующее. С 1 августа 2008 года размер трудовой пенсии по возрасту увеличен в среднем на 11,2%. Предыдущее повышение размера трудовой пенсии по возрасту произошло 1 февраля (в среднем на 6%). 1 апреля 2008 года повышена до 73 тысяч рублей тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

В результате средняя начисленная заработная плата в Беларуси в августе 2008 года составила 938 342 рубля, средняя зарплата рабочих и служащих — 948 939 рублей. Год назад аналогичные показатели составляли, соответственно, 737 342 рубля и 752 545 рублей.

Рост доходов есть, а значит есть и повод коммунальщикам повысить расценки?