Общество
Игорь Владимиров

Строительство белорусской АЭС форсируется

Проект закона «Об использовании атомной энергии» будет оперативно рассмотрен депутатами Палаты представителей, определена и приоритетная площадка для строительства станции.

«Работы по реализации проекта по строительству АЭС идут в полном разгаре, поэтому необходимо их законодательное обеспечение», — отметил глава парламентской комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анатолий Павлович.

Поэтому «есть просьба администрации президента, Совета министров рассмотреть законопроект «Об использовании атомной энергии» в первом чтении 10 июня» — отметил Анатолий Павлович, передает «Интерфакс».

Очевидно, что проволочек с рассмотрением и принятием закона не будет.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк поддержал парламентария объяснив, что, поскольку «в настоящее время мы реализуем целую полосу подготовительного периода по воплощению проекта, поэтому нужен закон».

При подготовке проекта закона, отметил Михаил Михадюк, были проанализированы нормы аналогичного законодательства стран, имеющих атомную энергетику. «Мы получили соответствующие экспертные оценки по законопроекту от МАГАТе. Замечания, в основном, касаются конкретизации положения о регулирующем органе», — проинформировал замминистра энергетики.

По его заместителя министра, проект закона «Об использовании атомной энергии» содержит 12 глав. В частности, документом определены полномочия президента, правительства, других органов государственного управления в области использования атомной энергии. В проекте закона прописаны вопросы, касающиеся обращения с ядерными материалами, в том числе отработанными, требования по эксплуатации ядерных установок, вопросы физической защиты АЭС, обязанности эксплуатирующих организаций.

«Важным моментом является также создание государственной системы гарантий безопасности использования атомной энергии и гарантии возмещения вреда за ядерный ущерб», — отметил Михаил Михадюк. При этом поспешил успокоить общественность, подчеркнув, что «вероятная возможность ядерного ущерба составляет один раз на один миллиона реакторов лет».

Законопроект уже прошел согласование в администрации президента, в Совете безопасности, правительстве, других госорганов.

Что касается площадки для строительства белорусской АЭС, то Государственная комиссия представила президенту и правительству страны предварительную информацию о ходе изыскательских работ. Пока в качестве приоритетной рассматривается Кукшиновская площадка, расположенная на границе Могилевской и Витебской областей.

«Государственная комиссия отранжировала площадки в следующем порядке: на первом месте находится Кукшиновская площадка, на втором — Островецкая и на третьем — Краснополянская, — сообщил Михаил Михадюк.

Напомним, что Островецкая площадка расположена в Гродненской области, Краснополянская — в Могилевской.

В настоящее время, по словам замминистра энергетики, «проводятся изыскания по всем площадкам, предстоит еще также провести по ним технико-экономические сравнения». По его словам, «все эти три площадки не имеют запрещающих факторов для размещения АЭС, но по каждой есть свои особенности».

В частности,на Краснополянской площадке обнаружены меловые отложения, по Кукшиновской — по инженерно— геологическим соображениям замечаний нет, но мы учитываем наличие около нее двух городов — Орши, Горки». По Островецкой площадке также запрещающих факторов нет, но там на один балл выше сейсмичность, чем на двух других. Если по Краснополянской и Кукшиновской площадках сейсмичность составляет 6 баллов, то по Островецкой — 7 баллов при допустимой сейсмичности — 8 баллов» — отметил замминистра энергетики. «Еще один фактор по Островецкой площадке — это то, что она находится в 30 км от Вильнюса»,— отметил Михаил Михадюк.

Что касается участия иностранных компаний в реализации проекта по строительству атомной электростанции, то Беларусь, по словам Михаила Михадюка, рассчитывает в течение ближайших полутора месяцев получить ответы от трех иностранных компаний.

«Они должны дать ответ о своем принципиальном согласии в реализации данного проекта. Срок для ответа мы не устанавливали, но думаем получить его в течение ближайших полутора месяцев», — заявил замглавы Минэнерго.

Как отметил Михаил Михадюк, предложения по участию в реализации проекта по строительству белорусской АЭС направлены трем иностранным компаниям: англо-американо-японской Westinghouse— Toshiba, французской Areva и российской компании ЗАО «Атомстройэкспорт».

Правда, и здесь замешана политика. «С американской стороной есть одна проблема: политические отношения у нас складываются сегодня не так, как хотелось бы. Кроме того, для этого потребуется заключение двустороннего заключения, для чего надо будет пройти согласование в парламенте США, и данный процесс может затянуться", — пояснил Михаил Михадюк. «Между тем, мы обратились к американской компании, чтобы она дала свои предложения о возможном сотрудничестве», — добавил он.

Что касается участия в проекте французской компании Areva, то «эта компания не может принимать самостоятельное решение, и для этого нужно решение президента Франции».

Хотя белорусская сторона не исключает «возможной реализации проекта в консорциуме». В качестве положительного примера реализации такого проекта он назвал участие России в строительстве АЭС в Болгарии.