Комментарии
Виктор Малишевский, malishevsky.livejournal.com

Страна социологов против страны статистиков

Нагло и ни разу не корректно скрещиваю статистику с официальной социологией. Следите за руками — получаем три страны: в одной живут социологи, в другой – статистики, в третьей все остальные мы. А главное, непонятно, в какой из трех этих стран жить лучше?

СОЦИОЛОГИЯ: 67,8% белорусов «беспокоит рост цен, как наиболее острая проблема».

(Данные Информационно-аналитического центра при Администрации президента)

Так вот, белорусы, ваши эти фобии давно уже достижения страны! Или достижения вас так беспокоят? В нашей стране – запоминаем это - рост цен на инфляцию принципиально не влияет. В нашей стране рост цен только Белстат заметить может. Вот сало в июне дорожает на 0,4%, а макароны дешевеют на 0,01%. Не заметили? А Белстат зафиксировал это!

...И СТАТИСТИКА: За прошлый год цены в стране выросли на 11%. За 6 месяцев этого года - на 4,1%.

СОЦИОЛОГИЯ: 37,8% белорусов беспокоит безработица!

Работящие вы мои, безработица в этой стране не проблема вообще никогда. Нет в стране безработицы! Даже инфляция - которой в стране категорически почти нет – выше уровня безработицы. Или каждый третий сомневается, что работает на своем месте? Да расслабьтесь. Если каждый чиновник займет своё место, будет много вакансий.

...И СТАТИСТИКА: в Беларуси 37 тысяч безработных. Это всего 0,8% к экономически активному населению. В мире и стране самый кризис, а безработных почти на 12% меньше за прошлый год!

Государство, ты где? Твои люди думают, что цены растут на фоне безработицы. Мне страшно жить в таком государстве. Но ты, государство, умеешь успокоить, это признать надо

СОЦИОЛОГИЯ: Две трети белорусов (75,7%) отнесли себя к людям со средним достатком. 72,1% белорусов говорят, что жизнь устраивает.

...И СТАТИТИКА: У 72,6% домашних хозяйств на каждого члена семьи расходы меньше 750 тысяч рублей в месяц. Тратить больше миллиона на каждого могут позволить себе 12,1% домашних хозяйств. Средние расходы в белорусской семье – 1 миллион 206 тысяч в месяц. Это на всех! На еду в день средняя белорусская семья тратит… 16 тысяч рублей. Это и есть средний достаток?

СОЦИОЛОГИЯ: 25% белорусов не удовлетворены своей жизнью. Негативные эмоциональные состояния усталости, тревоги, безразличия, беспомощности, отчаяния, обиды, страха испытывают 39,7% белорусов.

...И СТАТИСТИКА: Каждая третья семья не имеет возможности тратить больше 500 тысяч в месяц. 4,5% домашних хозяйств не тратят и 250 тысяч на каждого члена семьи.

СОЦИОЛОГИЯ: Но на вопрос «Уверены ли вы в завтрашнем дне?» утвердительно отвечают более 60% белорусов. Почти столько же (62%) чувствуют спокойствие, надежду, уверенность, радость, воодушевление и даже чувство… свободы!

...И СТАТИСТИКА: 61% домашних хозяйств тратят больше 500 тысяч на каждого члена семьи. Что еще нужно белорусу для ощущения свободы, надежды?

Теперь следите за руками, еще пару фокусов. Сейчас узнаем, что в стране социологов за пять лет изменилось. Сначала последние исследования. На 5-м месте (27%) в рейтинге тревожности белорусов называем такую проблему: «воспитания молодежи». Коррупция, та на 8-м только месте (21,4% встревоженных). Коррупция волнует меньше, так молодежи и надо. А в 2005 году «воспитание молодежи» волновало 36,9% белорусов. Тогда это было второе место рейтинга! Так что за молодежь можно расслабиться.

А вот «низкий культурный уровень населения». Сегодня тревожит 19% (!) глубогокультурных белорусов. Это 10-е место рейтинга и это намного более тревожно, чем проблемы ЖКХ, низкая рождаемость, наркомания. Пять лет назад сразу 32,2% белорусов волновались из-за низкого культурного уровня этих.

Безработица в 2005-м году волновала только 30%. Это было 7-е место рейтинга. Каждого десятого белоруса напрягала «неэффективность государственного управления».

Преступность 5 лет тому была на третьем месте (36%), а жилищная проблема (35,3%) – на 4-м. Каждого третьего волновало расслоение общества на богатых. Сейчас таких шариковых лишь 23,4%, но это седьмое (!) место рейтинга и волнительнее проблем образования и политической ситуации.

За 5 лет в стране социологов кое-что изменилось. Куда-то выпало из рейтинга «неэффективное государственное управление». Государство не желает об этом и социологи прибирают такой вариант ответа. Зато сразу же на втором месте… алкоголизм (49,4% белорусов тревожит, а остальных пьянит). Жилищная проблема только ухудшилась (с 35 до 42,7%), и безработица пугает на 7% больше (с 30 до 37%).

А если взять средний процент тревожности пяти самых проблем тогда и сегодня, то за пять лет белорусы почти на 4% нервнее (44,9 сегодня против 41% в 2005 году).

Но вообще жить в стране за эти пять лет намного лучше.

Вы у статистиков спросите....

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)