Евгений Федоров

«Станет серьезным ударом». Почему в Беларуси не любят IKEA, но работают на нее

Известная шведская компания, торгующая мебелью открыла вакансию в Беларуси. Но радоваться рано.

Шведский ритейлер IKEA ищет сотрудника для работы на белорусском рынке. В объявлении, которое появилось на сайте компании, указано, что новый сотрудник будет заниматься «развитием закупок товаров и работой с поставщиками».

С одной стороны, это дает надежду на то, что известный шведский магазин мебели наконец заработает в Беларуси.

Как рассказал в интервью TUT.BY посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик, между IKEA и Беларусью в последнее время действительно налаживаются партнерские связи. Но не в сфере продажи мебели, а ее производстве.

– На самом деле в Беларусь IKEA пришла давно, хотя на подъезде к Минску и нет привычного синего здания и флагов с известным логотипом. Зато в каталоге компании уже много товаров с пометкой Made in Belarus, – сказал дипломат.

По его словам, шведы уже заказывают мебель на нескольких белорусских предприятиях, а в ближайшем будущем планируют увеличить закупки в два раза – до суммы в 160 миллионов евро в год.

Но что-то подсказывает, что открытия магазина IKEA в Беларуси, несмотря на это, ждать не приходится. Достаточно вспомнить, как белорусские чиновники не пускали шведов в страну еще несколько лет назад.

В 2011 году председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга в интервью газете «Рэспубліка» сказал следующее: «Когда владелец крупнейшей транснациональной корпорации в мире ездит на «форде» 1976 года выпуска, это уже говорит о его жадности… Все, кто работал с IKEA, ничего, кроме убытков, не имели».

Судя по всему, за долгие годы, пока белорусские власти пытались реанимировать отечественную деревообработку, это отношение не сильно изменилось.

Причину такого нежелания пускать IKEA в Беларусь в комментарии «Сильным новостям» хорошо объяснил белорусский частный мебельщик Евгений Старовойтов.

– Основная причина в том, что в случае появления IKEA в Беларуси, это станет очень серьезным ударом по мебельной промышленности нашей страны. Потому как зачастую мебель от этого производителя на порядок дешевле отечественной при достойном уровне качества, – сказал он.

Как в Беларусь не пустили IKEA и что из этого вышло

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:37)