Стачком «Беларуськалия» подвел итоги: «Экономические последствия «итальянки» налицо»

По данным стачечного комитета, в августе добыча руды и выпуск удобрений ушли в минус.

Стачком «Белкалия» подвел предварительные итоги забастовки на предприятии, прошедшей здесь в августе. В суде, который признал забастовку на предприятии незаконной, были озвучены цифры: 17 августа на работу не вышло 120 сотрудников, 18-го — 671. Тем самым, подчеркивают в стачкоме, наниматель признал факт забастовки на предприятии, пусть она и была двухдневной.

В стачкоме сообщают, что, начиная с 19 августа большинство рудоуправлений работает в штатном режиме, а 3-е 4-е РУ — с выполнением и даже перевыполнением плана.

Но некоторые работники рудников 1-го и 2-го рудоуправлений решили все же действовать по итальянскому сценарию, когда работа выполняется строго в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, что сильно затормаживает производственный процесс, сообщают в стачечном комитете. И приводят сравнение данных за июль и август:

По данным стачкома, в итоге многие инженерно-технические работники 1-го РУ были лишены премии за август. План на следующие месяцы увеличен и, скорее всего, в годовом исчислении будет выполнен. Но вряд ли это хорошо скажется на горно-шахтном оборудовании. В любом случае, экономические последствия «итальянки» налицо, подчеркивают в стачкоме.

Аресты, увольнения, прессинг

Стачком «Белкалия» насчитывает чуть более 20 человек. Все они подвергаются регулярному прессингу со стороны властей. Вот наглядная иллюстрация ситуации вокруг лидеров стачки:

Из последних новостей — 14 сентября на 15 суток были арестованы члены стачкома «Беларуськалия» Роман Леончик и Сергей Черкасов. Такой же срок получил и бывший член стачкома Павел Разумовский.

15 сентября были задержаны представители стачкома Александр Новик и Павел Пученя, их будут судить 16-го.

Прощание с Николаем Новиком

Скриншот видео

16 сентября в Солигорске прощаются с Николаем Новиком, бывшим председателем Независимого профсоюза горняков.

— Утрата для Солигорска, утрата для всей Беларуси. Есть люди, которые сочетают в себе железобетонную стойкость и удивительную душевность. Таким нам запомнится Николай Новик, — говорится в сообщении стачкома «Белкалия».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:52)