В мире

«США кинут Украину. Киев зря сопротивляется. Голод в Африке из-за санкций»

Украинский дипломат Александр Хара — об идеях, которые РФ хочет навязать миру.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба побывал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где провел множество встреч с руководителями государств, с бизнесом разных стран, с дипломатами и активистами, в том числе за закрытыми дверями. После них в своем видеообращении к украинцам Кулеба заявил: «От некоторых слышал нарративы, которые навязывает Россия». Этих нарративов, по версии министра иностранных дел, четыре.

В эфире Настоящего Времени их прокомментировал Александр Хара, украинский дипломат, эксперт «Центра оборонных стратегий».

— Первый нарратив заключается в том, что зря Украина сопротивляется, потому что ее все равно Запад кинет на произвол судьбы, поэтому не нужно Украине ни на что надеяться. Что бы вы на это отвечали?

— Одна из причин, почему сорвало крышу фюрера русского мира, — это тот хаотичный выход Соединенных Штатов из Афганистана, который мы наблюдали в 2020 году. В Кремле подумали: «Ну вот он, конец Америки, уже не являются Соединенные Штаты единственным надгосударством, сверхгосударством, и, соответственно, можно делать что хочешь».

Поэтому Афганистан, если вы помните, в последние дни перед войной очень часто упоминался, что это будет такой же крах, украинцев бросят американцы и так далее. Поэтому этот нарратив как бы понятен и связан с падением мощи коллективного Запада и прежде всего Соединенных Штатов. Естественно, это ложный нарратив.

Для Байдена победа в украинском вопросе будет «внешнеполитическим наследием». По большому счету эта администрация изначально не собиралась заниматься сильно Украиной. Но сама Россия повернула к себе внимание Соединенных Штатов.

Вспомните, что в прошлом году весной маневры на наших границах фактически подтолкнули Байдена к ряду встреч. Сначала видеоконференция, потом саммит был, который ни к чему не привел.

Уже в сентябре-ноябре американская разведка владела планами маленькой победоносной войны фюрера русского мира против Украины, и США пытались приостановить эти планы, сказать, что это будет не очень в интересах России. Не получилось.

Сейчас Байден сказал, что этот человек не должен оставаться у власти. Министр обороны Остин сказал, что украинцы верят в победу, верим в нее и мы. Уже проведено два заседания так называемой группы «Рамштайн».

Больше 40 государств, которые нам поставляют или собираются поставлять оружие. Подписан лендлиз и выделены фактически 40 миллиардов долларов на то, чтобы Украина выиграла в этой войне, а не просто на каких-то условиях выдержала.

Все эти вещи показывают, что Соединенные Штаты не собираются нас бросать по крайней мере до 2024 года, когда теоретически к власти может прийти господин Трамп.

Великобритания не собирается этого делать. Балтийские государства, Польша, Румыния, которые помнят российскую и русскую оккупацию еще времен империи, тоже не собираются этого делать. Ряд других государств.

Вы, наверное, видели фотографию главы правительства Финляндии, которая была в Бородянке, и ужас в ее глазах. Поэтому как бы такой нарратив есть, но он точно не имеет под собой оснований.

— Второй нарратив, который, по словам Кулебы, нацелен на Африку, Ближний Восток и Азию: «Украина оттянула на себя внимание мира от решения других проблем. В мире много войн, много горя и беды, и Запад, вместо того, чтобы помогать решать все проблемы и одинаково относиться ко всем странам и народам, сосредоточился на помощи Украине.

Таким образом россияне пытаются подстрекать Африку, подстрекать Ближний Восток, частично Азию». Кулеба говорит о том, что с этим нарративом как раз нужно хорошо работать, потому что «эта схема заходит». В каких странах распространено это мнение? Как с этим можно работать?

— К сожалению, у Украины нет столько ресурсов на пропаганду и подрывную деятельность в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Такие нарративы могут быть успешными. Левые, и на Западе в том числе, считают Соединенные Штаты такой империей. Когда речь идет о поддержке Украины, сразу вспоминают российские нарративы о том, что тут нацисты, незаконный захват власти и так далее.

И поэтому говорят: «Это империя, которая вторглась в Ирак просто без каких-то оснований, занималась в 60-70 годах прошлого века сменой режима в Латинской Америке и так далее. Вот она просто ведет свою скрытую войну против России, поэтому зачем поддерживать?»

То есть такой нарратив есть, и он действует в отношении Африки, когда Россия блокирует черноморские порты Украины, и Украина не может экспортировать зерно.

Президент России буквально сегодня разговаривал с премьер-министром Италии, когда говорил: «Мы хотим все экспортировать, но введение санкций — это нечестная конкуренция. Надо отменить санкции, и тогда хлебушек будет, и не будет этого кризиса».

— И, собственно, вы упомянули тот самый третий нарратив, о котором говорил Кулеба: «Третий нарратив России заключается в том, что единственная причина того, что в мире разворачивается продовольственный кризис — это санкции, которые были наложены на Россию.

Снимите с нас санкции, мы сразу снимем блокаду с украинских портов. Украинское зерно, подсолнечное масло, кукуруза попадут на мировой рынок». И четвертый нарратив: «Зачем Украина так отчаянно сопротивляется, причиняя такие неописуемые страдания своему собственному народу и своей стране?

Если война настолько тяжелая, если все настолько тяжело, то нужно садиться и договариваться, нужно договариваться с Россией, какой бы ни была цена этих договоренностей». Что вы на это ответите?

— Кто-то из украинских историков сказал такую вещь: «Когда УНР проиграла большевикам и фактически исчезла как независимое украинское государство в начале XX века, через буквально несколько лет те, кто проиграл, начали есть своих детей». Искусственный голод 1932-1933 годов, который мы считаем геноцидом украинского народа со стороны большевиков, был результатом того, что мы тогда были не способны удержать свою государственность.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(20)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку