Средняя зарплата в Беларуси растет шестой месяц подряд

Вот почему это не так хорошо, как можно подумать.

В июле номинальная начисленная средняя заработная плата работников в Беларуси превысила 2355 рублей. Об этом сообщает Белстат. Стоит добавить, что официальная статистика указывает цифры до вычета подоходного налога.

И все же — зарплаты беларусов растут шестой месяц подряд, и к середине года достигли рекордного значения. При этом в Минске средняя зарплата еще выше — 3103,5 рубля (или на 13% больше, чем в июле 2023-го), а самыми низкими остаются доходы работников в Могилевской области — 1981,7 рубля.

Традиционно в топе наиболее высокооплачиваемых сфер отраслей — информация и связь, где средняя зарплата по итогам июля превысила 5339 рублей (только в IT — свыше 6808), а также финансовая и страховая деятельность (3673,3 рубля до вычета налогов). В строительстве, промышленности и транспортной и складской деятельности средняя зарплата не превысила рубеж в 2800 рублей. В списке отстающих — сфера образования (1566,9 рубля), впрочем, еще хуже ситуация с доходами у работников парикмахерских и салонов красоты (1298,3 рубля), социальных работников (1308 рублей) сотрудников музеев, архивов и библиотек (1342,2 рубля).

Почему рост зарплат — не такая хорошая новость, как может показаться? Независимые экономисты не раз отмечали, что зарплаты беларусов растут быстрее, чем производительность труда. То есть, труд становится более дорогим, но не более эффективным.

Этот дисбаланс, а также искусственное сдерживание цен, подогревает внутренний спрос — но экономика платит за это проблемами в торговле, и проблемами, вплоть до банкротства, в некоторых сферах бизнеса.

Предприятия вынуждены увеличивать зарплаты, чтобы удержать работников — даже жертвуя собственными прибылями и развитием производства. Власти же продолжают стимулировать экономику, чтобы достичь запланированных показателей.

Возможно, это делается для создания предвыборной картинки, чтобы вызвать и укрепить ощущение, мол, никогда еще за 30 лет правления Лукашенко беларусы не жили так хорошо. Но правда в том, что риски инфляции и девальвации, отложенные по времени, никуда не исчезают. А к каким экономическим кризисам приводит сочетание этих факторов, к сожалению, за те же 30 лет не раз были свидетелями.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(8)