Сравним первые обещания министра экономики Червякова и его предшественника

С одной стороны, Александр Червяков транслировал то, что от него ожидал услышать президент, с другой – обещал говорить неудобные, но правдивые прогнозы.

Александр Червяков, фото economy.gov.by

Глава Беларуси, назначая нового министра, поделился своим ожиданием: «у министра экономики должен быть не только свежий, но и альтернативный взгляд на многие вещи, которые будут у премьер-министра, возможно, у первого вице-премьера».

И в первом же интервью на новом посту Александр Червяков заявил (цитируется по БЕЛТА):

— Мы готовы предоставлять различные альтернативные сценарии развития экономики и говорить о тех прогнозах, которые, может быть, кому-то будет и не совсем удобно слышать, но нужно говорить правду.

Новый министр экономики намерен максимально задействовать сферу услуг, отрасль высоких технологий, фарминдустрию и биотехнологии.

А вот как звучат первые обещания Червякова:

Если мы будем реализовывать все эти направления, думаю, наша экономика будет достаточно устойчивой к внешним шокам. Очень важно задействовать наш человеческий потенциал — это тот ресурс, которые мы не до конца используем

Если максимально задействовать все ресурсы в экономике, эта задача (достижение уровня ВВП в $100 млрд к 2025 году – прим. «С») может быть выполнена

Интересно, что первое заявление предшественника Червякова Дмитрия Крутого в должности министра экономики касалось необходимости уменьшить зависимость белорусской экономики от внешних шоков.

Колебания российского рубля в последнее время серьезно влияют на макроэкономические показатели, мы эту зависимость, естественно, должны снизить

Кто такой министр Червяков

Александру Червякову 53 года. Он кандидат технических наук, доцент. Автор и соавтор монографий, учебных и справочных пособий, научных работ, изобретений. Уроженец деревни Бабиничи Оршанского района Витебской области. До сегодняшнего дня работал первым заместителем министра экономики.

Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в интервью газете Наша Ніва отозвался о новом министре как о человеке, который искренне хочет улучшить ситуацию в нашей стране.

— Даже если взгляды не очень совпадают, он очень открытый и готов выслушивать обратные позиции.

По словам Чубрика, Червякова было сложно пригласить на мероприятия, потому что он все время был в разъездах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:34)